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Dia Internacional do Café: onde tomar as melhores versões da bebida em SP

Para comemorar a data, organizamos uma lista com as cafeterias mais bem avaliadas pelo COMER & BEBER

Por Larissa Zapata
Atualizado em 1 out 2024, 16h08 - Publicado em 1 out 2024, 15h50
Copo transparente com café expresso e crema grossa marrom
Fora da Lei: expresso com grão tulipa (Ligia Skowronski/Veja SP)
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O Dia Internacional do Café, comemorado nesta terça (1º), é mais uma oportunidade para os amantes da bebida se deliciarem e explorarem experiências com diferentes versões cafeinadas.

Para celebrar essa data especial, preparamos uma lista de endereços que foram os mais bem avaliados pelo guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2024/2025. Confira e aproveite:

Bonita Café
O público toma um cappuccino bem feito (R$ 15,00), que pode surgir também na versão gelada (mesmo preço), nesse caso com leite aerado na prensa francesa. O coado (R$ 12,00) conservado na garrafa térmica chega em segundos. Para os métodos como o aeropress (R$ 18,00), é possível eleger entre cinco grãos da Ito Cafés Especiais. Praça da República, 167, Centro, telefone 3129-9393.

Café+Bar São Luís 84
O expresso (R$ 7,00) e o coado da casa (R$ 10,00) são boas pedidas. Entre as bebidas geladas, a dica é o café coco tônica (R$ 20,00), mistura de cold brew feito com água de coco mais gengibre, tônica e gelo. Avenida São Luís, 84, Centro. Não tem telefone.

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Café Zinn
Traz no cardápio o expresso (R$ 8,00), extraído do blend respiro de São José da Barra (MG). O panino de pão de queijo (R$ 14,00), com presunto e mix de queijos, estava um tanto quanto massudo na visita realizada. Rua Haddock Lobo, 1574, Jardim Paulista, WhatsApp 93249-1268.

Coffee Lab
O refil de coados (R$ 29,00), uma ótima opção para quem utiliza o local para trabalhar e passar a manhã ou tarde, oferece três opções por dia. O expresso (R$ 9,00), que, na visita, veio da mistura dos grãos catuaí vermelho e catuaí amarelo, é encorpado e com crema espessa. Na aeropress (R$ 18,00), método de filtragem por pressão, o microlote Rodrigo Mazzoco, proveniente do Sítio Mazzoco, de Vargem Alta, no Espírito Santo, resulta em um líquido mais frutado, leve e naturalmente adocicado. Rua Fradique Coutinho, 1340, Vila Madalena, telefone 3375-7400 e WhatsApp 99148-8052.

Dois Trópicos
O coado na clever (R$ 14,00), com o Café por Elas, pode ter a companhia da tostada de queijo quente (R$ 38,00), que leva queijo meia cura derretido, cebola caramelada e brotos no pão de fermentação natural com borda crocante. Rua Mateus Grou, 589, Pinheiros, telefone 98432-8495.

coffee-lab-dia-do-café
Café coado: opção do Coffee Lab (Ligia Skowronski/Veja SP)

Empírico Café
O expresso (R$ 8,00) encorpado vai bem com o pão de queijo (R$ 10,00) produzido a partir do queijo meia cura da Fazenda Atalaia, creme de leite fresco e polvilho azedo. Ao pedir um coado na Kalita (R$ 16,00), saiba que os grãos, que vêm de diferentes produtores mineiros, variam conforme o dia. Os bolos e salgados são feitos no próprio estabelecimento, exceto algumas opções, como o cannelé (R$ 8,00), tradicional doce francês de crosta caramelizada e interior úmido. Rua Piauí, 103, Higienópolis, telefone 97210- 1372.

Fora da Lei Café
É possível escolher entre oito a treze grãos rotativos e mais de vinte métodos. Um deles é chamado de snowtop, coador em peça de cerâmica que permite a passagem rápida da água pelo pó e promete dar mais delicadeza à bebida. É o que aconteceu com o grão eclipse (R$ 18,00), proveniente da Mantiqueira de Minas Gerais. O resultado é levinho e pouco ácido. Para quem prefere os expressos encorpados, o tulipa (R$ 10,50), da variedade arara, é fermentado com leveduras de vinho e ganha um toque cítrico, enquanto o ipê (R$ 10,50) revela um nível maior ainda de acidez. Se preferir uma bebida com leite, o cappuccino (R$ 12,00) é cremoso e levemente doce. Rua Cubatão, 131, Paraíso, telefone 2985-6777.

Il Barista Cafés Especiais
Há pelo menos dez tipos de café disponíveis, além dos chamados especiais. Um deles é o salsa, coado pelo método Koar (R$ 17,00), com grãos vindos da Bahia. Após ser passado na mesa pelo filtro cheio de ondinhas, revela uma bebida de alta acidez, mas naturalmente docinha. Rua do Consórcio, 191, Vila Nova Conceição, telefone 2538-1155.

J. Café
Entre as cinco variações de grão disponíveis no dia da visita, o expresso (R$ 7,00) de catuaí vermelho é bem tirado. Para o coado na V60 (R$ 11,00), experimente o icatu, de acidez leve. Entre os mastigáveis, vindos de fornecedor parceiro, a focaccia (R$ 18,00) é boa opção. Rua Guaipá, 186, Vila Leopoldina, telefone e WhatsApp 91118-0025.

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KOF — King of the Fork
Com bicicletário junto à entrada e uma mesa para compartilhar na varanda, a cafeteria serve três variedades de café. O expresso (R$ 9,00 o duplo) tirado do grão catuaí-vermelho vindo da Fazenda Eldorado, em Ibiraci (MG), tem crema espessa. Entre os coados, o pêssego na V60 (R$ 17,00) resulta em uma bebida leve e frutada. Rua Artur de Azevedo, 1317, Pinheiros. Não tem telefone. 

Le Cordon Bleu Café
No pequeno salão são oferecidas mais de vinte opções entre grãos de café e métodos. Ótimas escolhas são o coado colômbia (R$ 16,00), encorpado e com a presença de notas de frutas secas, e o expresso (R$ 10,00), de acidez marcante, crema espessa e notas de morango e framboesa. Para acompanhar, o croissant (R$ 18,00) tem massa amanteigada, é bem crocante e douradinho por fora. Rua Natingui, 862, 1º andar, Vila Madalena, telefone 3185-2537 e 98383-5190.

Xícara de café azul escura vista de cima
Le Cordon Bleu Café: expresso da parceria com a Kofi&Co (Fabiana Kocubey/Divulgação)

Pato Rei
Entre os cafés mais interessantes, o nunes gesha (R$ 32,00), variedade originária da floresta de Gori Gesha, na Etiópia, e produzida no Cerrado mineiro, é extraído num coador de vidro com ondulação. O mesmo grão também é o escolhido para a degustação em quatro bebidas (R$ 88,00): expresso simples e com leite gelado e cold brew puro e com leite de aveia. Além do expresso básico bem tirado (R$ 8,00), de catuaí vermelho, experimente o deuso (R$ 16,00), muito mais ácido e complexo com o grão yakult da Fazenda Jaguara, em São João del Rei (MG). Entre os gelados, o pato brew (R$ 14,00) é preparado a partir de infusão direta, em contato com água por dezoito horas. Rua Ferreira de Araújo, 353, Pinheiros, telefone 3816-7979.

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Santo Grão
Na cafeteria vencedora na pesquisa Os Mais Amados de SP, feita pela Vejinha desta semana, é possível provar os cafés selecionados, como um bem tirado expresso (R$ 10,00) ou um coado na Hario V60 (R$ 17,00). Quatro tipos de grão são oferecidos para escolha, um deles vindo do sul de Minas Gerais. O macchiato (R$ 12,00) cremoso pode ser precedido por uma porção de coxinha de costela (R$ 34,00), acompanhada de geleia de tamarindo. Rua Oscar Freire, 413, Jardim Paulista, telefone 3062-9294 e 97673-7963. 

Sensory Coffee Roasters
Com grãos torrados na cafeteria, a casa costuma alternar as variedades periodicamente. O filtrado na aeropress com o grão doce de leite, vindo da região do Norte Pioneiro do Paraná (R$ 22,00), é leve. O espresso (R$ 8,00), com o grão chocolate da variedade mundo novo, é encorpado e com crema espessa. Rua Simão Álvares, 781, Pinheiros, telefone 3819-6286; Alameda Ministro Rocha Azevedo, 1094, Jardim Paulista, telefone 97615-6906.

Takkø Café
A cafeteria dispõe de dois tipos de grão de café para escolha em alguns métodos. O tirado expresso (R$ 8,00) de bourbon amarelo tem acidez marcante. Outra escolha é o coado na Hario V60 (R$ 17,00), com catuaí-vermelho, que resulta em um café leve, com notas forais e leve acidez. Se a intenção for experimentar uma bebida gelada, o espresso tônica (R$ 14,00) tem forte presença de café. Rua Major Sertório, 553, Vila Buarque, telefone 2889-8250.

Tona Café
Meio escondidinho no subsolo da Galeria Metrópole, traz boas pedidas como o filtrado (R$ 7,00), feito com grãos da variedade bourbon amarelo da Fazenda Recanto, no sul de Minas Gerais, e o coado gelado (R$ 15,00), combinado com mel de cacau, laranja e gelo. Avenida São Luís, 187 (Galeria Metrópole), subsolo, Centro. Não tem telefone. 

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Café coado sendo despejado em uma xícara branca sobre uma mesa de madeira.
Coado: o grão vale da lua é filtrado pelo método origami (Ligia Skowronski/Veja SP)

Um Coffee Co.
A cafeteria da família Um, quatro vezes campeã por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, continua servindo excelentes opções com uma variedade de quinze tipos de grão e seis métodos de extração. O coado na clever (R$ 20,00) com o grão pink bourbon resulta em uma bebida mais leve e adocicada, enquanto o expresso (R$ 9,00) do grão paraíso tem acidez potente, toque frutado de limão e melaço de cana. O cappuccino médio (R$ 17,00) é cremoso e combina bem com o amanteigado croissant tradicional (R$ 12,00). Rua Júlio Conceição, 553, Bom Retiro, telefone 3229-3988 e 93372-8888.

Zé Latte
O local oferece cafés de qualidade em uma esquina do Itaim Bibi. Além do expresso bem tirado (R$ 8,50), há uma boa variação do latte, o zé laccino (café, leite vaporizado, chocolate e canela; R$ 16,00). O coado (R$ 12,00), de torra um pouco mais clara, pode ser filtrado na hora no V60. Para tomar cafeína de outra forma, o matchá aparece numa variação com tônica e gelo (R$ 18,00). Rua Benedito Lapin, 103, Itaim Bibi. Não tem telefone.

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