Imagem Blog

Blog do Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO

Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
Continua após publicidade

Menu em homenagem ao centenário do chef do Marcel

Raphael Durand Despirite estreou como chef de cozinha com apenas 20 anos no Marcel, restaurante de sua família desde o fim da década de 1960. Ainda que em um primeiro momento ele pensasse em ser restaurateur como o pai, Demerval Despirite  — sim, Raphael queria cuidar apenas da parte administrativa do negócio –, ele se […]

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 27 fev 2017, 12h22 - Publicado em 23 jun 2012, 01h15

O chef Raphael Despirite: terceira geração à frente do francês Marcel (Foto: Fernando Moraes)

Raphael Durand Despirite estreou como chef de cozinha com apenas 20 anos no Marcel, restaurante de sua família desde o fim da década de 1960. Ainda que em um primeiro momento ele pensasse em ser restaurateur como o pai, Demerval Despirite  — sim, Raphael queria cuidar apenas da parte administrativa do negócio –, ele se tornou um profissional de forno e fogão. Certamente, essa escolha deve ter sido influenciada pelo avô Jean Durand, confeiteiro nascido em Lyon e que, depois de mudar-se para São Paulo, ajudou a celebrizar os suflês na cidade.

Durand, que completaria 100 anos, ganhou uma homenagem do neto, um menu especial servido sempre no jantar e no almoço de domingo. Confira um pouco da história do cozinheiro, que lutou durante a II Guerra Mundial, e um pouco da história de Raphael, um corintiano roxo das panelas.

+ Leia a matéria sobre o centenário de Jean Durand na íntegra

Continua após a publicidade

Só para esclarecer uma confusão recorrente, embora muita gente pense que Durand tenha fundado o Marcel e fosse ele o próprio, foi outro francês que abriu o bistrô, originalmente na Rua Epitácio Pessoa, no centro da cidade. O restaurante foi montado por Marcel Aurières, irmão de outro francês notável na gastronomia paulistana, Alfred Aurières, criador do Freddy.

Confira nos links abaixo algumas das receitas que compõem o menu comemorativo e prepare você mesmo em casa:

Continua após a publicidade

 

Mexilhões ao vinho branco

 

 

Bacalhau assado com lentilhas

Continua após a publicidade

 

 

Suflê de queijo gruyère

 

Continua após a publicidade

 

Cassoulet

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital
Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de R$ 39,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.