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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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MasterChef: derrapadas no azeite e maratona da proteína

Rivais. Na semana passada, ficou evidente que, com a aproximação do fim da temporada de MasterChef, os concorrentes estão jogando, e cada vez mais pesado. Nas equipes formadas para a primeira prova, houve desavenças internas. No grupo liderado por Bruna, Fábio Perfeito se mostrou arrogante com as colegas e conseguiu irritar tanto a capitã quanto […]

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Atualizado em 26 fev 2017, 11h08 - Publicado em 19 jul 2016, 18h09
MasterChef3_jurados e Ana Paula

Os jurados com Ana Paula Padrão: o cerco se aperta aos sete finalistas (Fotos: Carlos Reinis)

Rivais. Na semana passada, ficou evidente que, com a aproximação do fim da temporada de MasterChef, os concorrentes estão jogando, e cada vez mais pesado. Nas equipes formadas para a primeira prova, houve desavenças internas. No grupo liderado por Bruna, Fábio Perfeito se mostrou arrogante com as colegas e conseguiu irritar tanto a capitã quanto a Luriana. Só não incomodou a Paula. Do outro lado, o líder Leo trocou farpas com o Lee.

+ Minha avaliação dos restaurantes dos MasterJurados

Fica claro para os competidores e para o público que não se trata de uma ação entre amigos, mas de uma disputa de verdade. Assim, cada um terá de mostrar que entende mesmo de cozinha. Na gangorra da semana passada, quem se deu mal foi o barbudo Aluísio, um candidato bastante irregular nos resultados. Embora o dono de uma farmácia em Pinheiros tentasse ser criativo, nem sempre ele conseguia fazer pratos de qualidade. No episódio anterior, foi derrubado por uma asinha de frango.

MasterChef3_caixa

Surpresa na caixa misteriosa: garrafas de azeite

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Na prova de hoje, a Olimpíada já começou. Ao menos no MasterChef, que terá disputas de tirar o fôlego dos sete cozinheiros-maratonistas remanescentes. Na primeira etapa da competição, eles terão de se virar com um ingrediente que deve ser o mais importante do prato. Na segunda, a obrigação é preparar três em tempo recorde, sempre de olho no relógio.

+ Conheça o restaurante onde foi gravado o MasterChef da pizza

Explico melhor. Ao abrirem a caixa-surpresa, encontrarão apenas azeite dentro dela, numa prova orginalmente de 90 minutos. Aí começam as complicações do que aparentemente, só aparentemente, seria simples. Para cozinhar, os competidores poderão usar livremente o mercado. Só que, a cada ingrediente escolhido, perdem cinco minutos de prova.

MasterChef3

Paula em ação: dicas de Jacquin

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É necessário nesse caso ter clareza do que vai fazer e agilidade técnica. E prevalece a lógica de que menos é mais. Quem escolher seis ingredientes, por exemplo, tem seu tempo reduzido em meia hora. Ou seja, haja concentração e objetividade que possam funcionar como tempero de um prato masterchef. Haverá gente que se dará muito mal, mas mal mesmo. Coisa de decepção pura para o jurados Paola Carosella (Arturito e La Guapa Empanadas), Henrique Fogaça (Sal Gastronomia, JamileAdmiral’s Place e Cão Véio) e Erick Jacquin (Tartar & Co e Le Bife).

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A eliminatória é ainda mais surpreendente. Restarão cinco participantes para três provas cronometradas – hoje, a moça do tempo Ana Paula Padrão deve reinar ainda mais em cena.

MasterChef_Aluísio

Aluísio: trapalhadas e despedida cheia de emoção

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Como a produção do programa adora dizer, serão três proteínas. É ruim, hein?! Bom, pelo menos os complementos são livres e o mercado estará aberto o tempo todo aos competidores.

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Começam com a preparação de um salmão, peixe que se tornou o rei dos rodízios japoneses no Brasil. O tempo de elaboração é de 20 minutos.

A ampulheta corre ainda mais rápido na segunda etapa. Com o filé-mignon, tudo terá de ser resolvido em no máximo 15 minutos. Todos sentirão saudade da cozinha prática de Iranete. Lembram-se dela?

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O encerramento será apenas com os dois competidores que não se salvaram nas etapas anteriores. No arremate, a dupla será obrigada a fazer uma receita com vieira em apenas 10 minutos. Parece fácil? Não é!

Caderno de receitas:
+ Bacalhau à brás, do chef Vítor Sobral
+ Espaguete com queijo grana padano, do Nico Pasta & Basta
+ Il vero fettuccine Alfredo di Roma
+ Tiramisu original. É  bico!
+ Petit gâteau, do chef Erick Jacquin

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Veja os participantes e escolha para quem vai torcer:

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