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Restaurantes passam a servir pizzas também durante o almoço

Maremonti, Trinità e Speranza são alguns dos endereços que apostam na tendência

Por Nathalia Zaccaro Atualizado em 5 dez 2016, 17h23 - Publicado em 16 fev 2012, 23h50

Ao circular neste início de ano pela rua em que trabalha, a Padre João Manuel, no Jardim Paulista, o publicitário Luciano Dualib notou uma coisa curiosa: a pizzaria Maremonti estava aberta também ao meio-dia. Dualib arriscou e sugeriu ao colegas no escritório: “Vamos almoçar aqui?”. Depois de alguma resistência, ele juntou uma turma e ocupou uma das mesas da casa. “Eu nunca tinha experimentado esse prato em outro horário que não fosse o jantar”, conta a também publicitária Danielle Buschhausen. Sócio da Maremonti junto de Ricardo Trevisani, Juscelino Pereira diz que sentia o público mais aberto a esse tipo de novidade. “Decidi servi-las durante o dia em dezembro. Afinal, isso é bastante comum em países como a Itália e os Estados Unidos”, explica. O empresário calcula assar cinquenta redondas por semana e está satisfeito com a rápida adesão da clientela.

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Apostar nessa estratégia na cidade sempre representou um desafio. Para muitos paulistanos, saborear o prato com o dia claro é uma heresia comparável a untar os pedaços com ketchup, hábito ainda cultivado em cidades como o Rio de Janeiro. Agora, porém, a exemplo da Maremonti, vários outros lugares resolveram investir no negócio. Um deles é a Pizza D., no bairro da Vila Madalena, especializada em delivery. “A partir de março, começarei a oferecer a entrega também durante o dia”, diz o proprietário Domingues Freitas. Os clientes desse horário receberão um kit escritório, composto de espátulas, pegadores, copos e guardanapos descartáveis para facilitar o consumo durante o expediente. A expectativa é entregar até quarenta almoços por dia. Grupos grandes e famílias poderão saborear versões de massa fina e bordas altas no Trinità Gastronomia, que acaba de aderir à moda. A partir de sábado (18), o restaurante italiano, no Itaim, terá um menu especial nos almoços do fim de semana.

Ainda que seja rara, a oferta de pizzas durante o dia virou tradição na Mooca. A São Pedro, aberta em 1966 pertinho do Estádio do Juventus, serve seus discos de terça a sexta das 11 às 15 horas há décadas. Em reforma, a casa volta a funcionar durante o almoço no início de abril. Outros endereços adeptos da prática perceberam a expansão do número de interessados na pizza ao meio-dia. “Há cinco anos, quando começamos a servi-las, elas não somavam 10% das vendas nesse horário, e hoje já chegam a 35%”, calcula Paola Tarallo, sócia da pizzaria Speranza. Nas mesas do Serafina, no Jardim Paulista, as pizzas também são sucesso durante o dia. “Cerca de 70% dos nossos clientes optam por esse tipo de sugestão”, afirma o chef Ricardo Di Camargo.

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Apesar dos resultados positivos, nem todos os empresários do ramo querem surfar nessa onda. “Não é um hábito daqui consumir pizza em outro horário que não seja o jantar. Por isso, não adianta lutar contra a tradição”, acredita Edgard Bueno da Costa, sócio da Bráz, escolhida a melhor pizzaria da cidade pela edição “Comer & Beber” de VEJA SÃO PAULO. As três unidades da rede, mais a Quintal do Bráz, na Vila Mariana, só abrem as portas a partir das 18h30.

Não se sabe ao certo o motivo de o paulistano consumir pizzas apenas ao cair da noite, nem como esse costume se tornou nacional. Proprietário da Castelões, a casa do gênero mais antiga da cidade, João Donato Neto, de 75 anos, conta que tentou servi-las durante o dia mas não obteve êxito. “Não há hora certa para degustá-las em nenhum lugar no mundo, mas aqui o costume manda fazer diferente”, diz ele. Há quem acredite se tratar de um ritual familiar. “No Brasil, esse tipo de refeição sempre esteve ligado a festas em família e longos encontros com os amigos. Por isso, o jantar era mais adequado”, arrisca Adilson Barboza, diretor da Associação Pizzarias Unidas.

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MAREMONTI

Atração do menu, que inclui massas, as pizzas saem em estilo brasileiro ou em versões napolitanas certificadas por uma entidade italiana.


TRINITÀ

A partir de 18 de fevereiro, estarão disponíveis 32 coberturas no almoço dos fins de semana.


SERAFINA

Primeira filial fora dos Estados Unidos de uma rede de menu italiano, a casa serve pizzas fininhas que chegam em menos de dez minutos à mesa.


SPERANZA

Em funcionamento desde 1958, a casa faz uma das pizzas mais famosas da cidade, em especial a margherita. Mas só é oferecida no almoço na unidade de Moema.


MANGIARE

Inaugurado no ano passado na Vila Leopoldina, prepara pizzas em formato irregular e com coberturas caprichadas.

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