O médico nutrólogo Antonio Elias de Oliveira Filho, da Associação Brasileira de Nutrologia, e a nutricionista Mônica Dalmácio, autora do livro Alimentos e sua Ação Terapêutica, respondem: “O limão é uma fruta cítrica rica em vitamina C e em um óleo essencial chamado limoneno (que dá o cheiro forte característico). As duas substâncias têm atributos […]
O gengibre é uma planta originária do Sul da Ásia. Novas pesquisas indicam que o consumo de seu caule traz diversos benefícios para a nossa saúde: entre eles, destaca-se o combate de problemas gastrointestinais (como náuseas, vômitos, dores de estômago, diarreia, flatulência, úlceras gástricas), melhora do sistema imunológico e leve ação termogênica. Seu sabor picante provém de […]
Vamos começar pelo básico: a maca peruana é uma raiz de origem andina que tem demonstrado alguns efeitos benéficos sobre a menopausa — além de ter uma ação anti-inflamatória. Em sua composição nutricional encontramos ácidos graxos linoleicos, palmítico e oleico; aminoácidos lisina e arginina; e nutrientes como o magnésio, o cobre, selênico e o zinco. Sua raiz […]
A água de cocô não é apenas uma água docinha e gostosa: ela é composta por diversos nutrientes, como sódio, potássio, magnésio e, portanto, é considerada um excelente isotônico natural — ótima opção para hidratação após atividades físicas intensas, quando transpiramos muito. No entanto, é importante lembrar que ela também contém alta concentração de frutose, […]
Você sabia: que nem todo mel é igual? Devido a sua variação botânica, o mel pode variar tanto de sabor, como de composição. O mel de abelha é composto principalmente por frutose e glicose, sendo a frutose o componente presente em maior percentual e tanto o sabor como o índice glicêmico do mel irão variar de […]
O agave é um antigo conhecido da população mexicana — extraído da mesma espécia de cacto que utilizam para fazer a tequila, esse néctar é também muito utilizado na culinária. Ele é composto por carboidratos (mais precisamente a frutose) e o seu sabor é bastante semelhante ao mel, mas um pouco mais suave. Outro fator positivo […]
São várias as opções de óleo de cozinhas nos mercados. Os mais populares são os extraídos de plantas como Canola, Milho, Girassol e Soja — além do popular azeite. Atualmente, no entanto, outro óleo passou a fazer parte desta lista: o óleo de coco. Abaixo, você confere os benefícios de cada um deles: Óleo de […]
Difícil encontrar alguém que não goste de chocolate. Além do sabor delicioso, ele ainda proporciona uma sensação de prazer e bem estar. Estudos mostram que o consumo de chocolates ricos em cacau podem trazer benefícios a saúde quando consumidos em pequenas quantidades. Ou seja: ele pode sim ser o mocinho, mas passa a ser o […]
A creatina é um constituinte dietético natural retirado de alimentos de origem animal — ela é sintetizada principalmente pelo fígados, mas os rins e o pâncreas também podem fazer o trabalho. Ela é obtida através da sintetização de 3 aminoácidos: glicina, arginina e metionina. As principais fontes de creatina para a ingestão são as carnes […]
Hoje vou falar sobre a dieta do momento: a Dieta Dukan. Mas, antes de falar sobre prós e contras do novo regime, vou explicar como ela funciona. A Dieta Dukan é dividida por fases. A primeira delas é bem proteica, focando apenas em proteínas magras (como carne vermelha, de frango e ovos, por exemplo). Gradativamente, vão […]
Os embutidos surgiram da necessidade de se conservar as carnes em tempos antigos, quando as geladeiras não existiam ou não eram comuns. O processo de conservação utiliza grande quantidade de sal e gordura. Presunto, mortadela, salame, salsichas e linguiças são alguns exemplos clássicos de embutidos — hoje em dia também encontramos nos supermercados embutidos mais […]
Mesmo com o número de informações presentes na internet, uma dúvida sempre aflige os pacientes que chegam ao meu consultório: pode ou não pode usar adoçante? A minha resposta é que pode sim. Vale o aviso: estudei muito e consultei uma série de fontes confiáveis como o FDA (Food and Drug Administration), o JECFA (Joint Expert Committee […]
O amaranto é um grão que vem ganhando destaque pelos benefícios que proporciona à saúde. Fonte de carboidratos, ele também possui cerca de 15% de proteínas, contendo todos os aminoácidos essenciais ao organismo. Além disso, esse pequeno grãozinho possuí ainda fibras (excelentes por conferirem saciedade), cálcio em quantidades significativas (ajuda a preservar os ossos) e […]
A semente de chia é vendida comercialmente integralmente, moída ou em forma de óleo. Essa sementinha é fonte de uma quantidade importante de fibras, cálcio, magnésio, potássio, proteína e ômega-3 ajudando a completar alimentação, a deixando mais equilibrada. Mas vale lembrar que ela é calórica! As fibras presentes na semente de chia são do tipo […]
A tapioca ganhou destaque recentemente. Também conhecida como beiju e originária do norte do país, ela se tornou a queridinha de muitas blogueiras fitness e da maioria dos amantes do estilo de vida fit. Mas você do que consiste a tapioca? E sabe aproveitar todos os seus benefícios? O delicioso alimento é feito com fécula, […]