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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Vinho jerez toma conta de bares, restaurantes e constas do Instagram

Semana do Jerez, pela valorização do vinho espanhol, tem programação completa de 2 a 8 de outubro

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h32 - Publicado em 30 out 2020, 06h00

A Semana do Jerez — ou Sherry Week — é um conjunto de ações para divulgar o tradicional vinho da região espanhola da Andaluzia — neste ano, rola de segunda (2) a domingo (8).

Ainda pouco conhecido, o jerez é aquele tipo de aperitivo que tem gente que escolhe quando quer tomar algo diferente. “Se alguém simplesmente oferece uma taça e não fala nada, o cliente estranha, não gosta. Não é um vinho fácil. Os aromas, como fermento biológico, água de azeitona e camomila, não são os mesmos encontrados nos brancos clássicos”, explica a sommelière Gabi Frizon, que dá aulas sobre a bebida no projeto A Louca do Jerez.

Semana do Jerez - Bernardo Pinto
Diferentes estilos de jerez: live com o especialista Bernardo Pinto (Divulgação/Divulgação)

Ela integra também o recém-lançado site Loucos por Jerez, organizado pelo especialista Bernardo Pinto com a ajuda de outros nomes da área, como a consultora Fernanda Fonseca, do Pandora Experiências, e o colunista Marcel Miwa.

O grupo tem a intenção de continuar a falar sobre o jerez fora da semana. Assunto não falta, como os diferentes estilos, que podem ir desde o paladar mais seco e salino (jerez fino) ao doce e untuoso (pedro ximénez ou px), passando pelo seco e oxidado oloroso. Conheça, abaixo, algumas ações que rolam nos próximos dias.

Um prato, uma taça
O Bardega sugere, de terça (3) a sábado (7), propostas de harmonização de três pratos com três rótulos diferentes da bebida, como o Fino Perdido (R$ 109,00, 60 mililitros). Rua Doutor Alceu de Campos Rodrigues, 218, Itaim Bibi, tel. 2691-7578. Tem acessibilidade.

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Raridade com tapas
A dupla Cassia Campos e Daniela Bravin combina, no Huevos de Oro, petiscos com taças de jerez na segunda (2) e entre quinta (5) e domingo (8). Alguns são difíceis de encontrar, como o palo cortado Almacenista Cayetano del Pino y Cía (R$ 72,00 a taça). Avenida Pedroso de Morais, 267, Pinheiros, 94507-3118.

Espanha com brasilidade
No Jiquitaia, Marcelo Correa Bastos combina estilos como cream e palo cortado com petiscos e doces à brasileira de terça (3) a sexta (6). Essa é outra ação que mostra que jerez é amigo da comida. Rua Coronel Oscar Porto, 808, Paraíso, tel. 3051-5638. Tem acessibilidade.

Papo pelo celular
O especialista Bernardo Pinto, fundador do site Loucos por Jerez, promove uma live no perfil da Pró-Vinho (@pro_vinho.br) na quinta (5), às 18h. O tema “descomplicando um clássico” trará um panorama sobre as diferentes facetas.

Conversa informal
Fernanda Fonseca promove o evento virtual Sala de Pandora On Line e manda às casas dos 24 participantes amostras de jerez em quatro estilos: fino, palo cortado ou amontillado e px, além de manzanilla, junto de beliscos. Custa R$ 250,00 por pessoa. Inscrições por WhatsApp (99974-0219 ).

Hora do aulão
A sommelière Gabi Frizon dá um “aulão” pelo Zoom sobre diferentes tipos do vinho na sexta (6) com harmonização. R$ 350,00. Inscrições pelo WhatsApp (97159-8186).

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