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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

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O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Conheça os dez melhores bares que abriram em 2022

Novos endereços bons para beber e petiscar não faltaram neste ano

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 23 dez 2022, 16h38 - Publicado em 22 dez 2022, 20h00

2022 teve uma incrível safra de endereços para beber e petiscar, boa parte deles aberta no fim do ano.

Confira os dez mais, em ordem alfabética


Bargo. 
O restaurante Borgo Mooca se mudou para Santa Cecília e montou, na garagem subterrânea, este bar onde o público faz uma baguncinha boa enquanto toma ótimos drinques sem cerimônia, caso do dirty tequila collins (R$ 49,00), com o destilado, limão, xarope de azeitona, sal e club soda. Fecha no sábado (24) e reabre em 7 de janeiro. Rua Barão de Tatuí, 302, Santa Cecília, telefone 97041-7543. @bargomooca.

Copo alto com conteúdo branco translúcido, gelos, uma azeitona na borda sobre balcão escuro e com uma máquina de escrever branca ao fundo
Bargo: na Santa Cecília, coqueteis no subsolo do Borgo (Saulo Yassuda/Veja SP)

Boteco Rainha. Sucesso no Leblon, o bar-restaurante do chef e restaurateur Pedro de Artagão ganhou uma badalada unidade paulistana, onde são servidas receitas tradicionais como o filé à oswaldo aranha (R$ 148,00, para dois), feito aqui com alho confitado. Rua Pedroso Alvarenga, 1173, Itaim Bibi, telefone 3168-5689. @boteco_rainha.

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Prato com panelinha em cima, contendo arroz, batata, farofa e bife
Filé Osvaldo Aranha do Boteco Rainha (Ligia Skowronski/Veja SP)

Cineclube Cortina. Dono do prêmio de bar revelação no guia COMER & BEBER 2022/2023, o endereço fica em um antigo estacionamento. De um longo balcão, saem drinques da carta de Chula, a bartender do ano, que fazem companhia às boas receitas da cozinha, caso da seleção de pastas (coalhada, molho romesco feito com pimentão vermelho e castanha-de-caju e homus), picles de hortaliças e pães (R$ 29,00). No piso de baixo, funciona um cinema que dá lugar também a festinhas e a shows. Rua Araújo, 62, Centro. Tem acessibilidade. linktr.ee/cineclubecortina.

Ambiente interno de bar, com pessoas em pé e sentadas à mesa
Cineclube Cortina: bar revelação no guia COMER & BEBER 2022/2023 (Ligia Skowronski/Veja SP)

De*Primeira. O casal de chefs e empresários Gabriel Coelho e Júlia Tricate, do restaurante De*Segunda, no Itaim Bibi, deu de se aventurar no mundo dos botecos e se deu bem. Num ambiente meio antiguinho, meio moderno, o pessoal bebe chope (Brahma, R$ 12,00) e prova petiscos delícia como o trio de ostras frescas com vinagrete de caju (R$ 28,00). Reabre segunda (26). Rua Aspicuelta, 271, Vila Madalena, telefone 3816-5186. @deprimeira.botequim.

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Ambiente interno de bar, iluminado pela luz do dia, com pessoas à mesa
De*Primeira: novo empreendimento dos chefs casal de chefs Gabriel Coelho e Júlia Tricate (Ligia Skowronski/Veja SP)

Fechado. É café durante o dia e à noite ganha clima de bar. No salão com jeito de galpão, todo escuro, a anfitriã Alice Guedes manda do balcão bons drinques como o el puerto de santa maria (vermute tinto, jerez fino, bitter de azeitona e azeitona preta em manzanilla; R$ 38,00). Para petiscar, bolinho de arroz com pequi (R$ 34,00, seis unidades). Fecha de sábado (24) a segunda (26) e nos dias 31, 1º e 2. Rua Bela Cintra, 676, Consolação, telefone 99812-4889. @fechado.cafebar.

Taça alta arredondada com conteúdo avermelhado sobre parapeito e com pintura psicodélica ao fundo
El puerto de santa maria: drinque do Fechado leva vermute tinto, jerez fino, bitter de azeitona e azeitona preta em manzanilla (Clayton Vieira/Veja SP)

Next Door. O salão de iluminação calculada é alcançado por um elevador na Rua Amauri. Apesar de intimista, o lugar tem clima de agito e som de disco, hip-hop e R&B em alto som. Muita gente aparece antes de partir para a próxima festa para bebericar drinques como o strawberry blonde (vodca, cordial de morango, aperitivo Ramazzotti Rosato e licor de laranja; R$ 48,00), na linha do cosmopolitan. Reabre na quinta (5). Rua Amauri, 244 (2º piso), Itaim Bibi. @ndbar.br.

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Taça alta arredondada com conteúdo avermelhado sobre mesa de madeira escura
Strawberry blonde: boa pedida do Next Door (Clayton Vieira/Veja SP)

Simpatia 105. O pequeno bar do empresário Leonardo Prado, dono do São Cristóvão, tem as paredes apinhadas de imagens de temática musical. A bebericagem é amparada por boas porções, chamadas de tapas. Uma dica? O mexido de morcilha, feito com o embutido desfeito com tomate, alho, azeite, hortelã e uma lasca de queijo meia cura; R$ 44,00). Reabre terça (27). Rua Simpatia, 105, Vila Madalena, telefone 3819-0978. @barsimpatia105.

Visão de bar a partir de um balcão de madeira, onde se avista a parte interna com paredes adornadas com temática musical, clientes à mesa e, acima do balcão, uma placa azul onde se lê a palavra simpatia em letras brancas
Simpatia 105: bebericagem e boas porções (Clayton Vieira/Veja SP)

The Liquor Store. Novidade do grupo Tan Tan, de Thiago Bañares, o endereço de coquetelaria (quase não tem comida) fica escondido no piso de cima de um restaurante japonês e faz o estilo reservado — vale solicitar um assento antes. A diversão ali é ir conhecendo os drinques propostos pelo bartender Caio Carvalhaes, caso do apple pie sour (gim com infusão de maçãs, xarope de especiarias, limão e gotinhas de vinagre de maçã; R$ 47,00). Reabre terça (27). Alameda Franca, 1151 (1º andar), Jardim Paulista. @theliquorstore.sp.

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Ambiente interno de bar com pessoas sentadas em cadeiras ao lado de balcão
The Liquor Store: novidade do grupo de Thiago Bañares (Ligia Skowronski/Veja SP)

Trilha Fermentaria. A boa cervejaria Trilha ganhou um bar à altura de sua qualidade, com dezoito torneiras de ótimos chopes — prove o Uppumango (R$ 23,00, 350 mililitros), um sour com manga salgadinho. A cozinha manda bem nas entradas e nas pizzas. Reabre na quarta (4). Rua Cônego Vicente Miguel Marino, 390, Barra Funda, telefone 2533-6002. trilhacervejaria.com.br.

Ambiente interno de bar onde há clientes, iluminação difusa e diversos barris de madeira usados para fermentação
Trilha Fermentaria: nova unidade da cervejaria conta com boas pizzas para beliscar (Ligia Skowronksi/Veja SP)

Trinca Bar & Vermuteria. O casal Tábata Magarão e Ale Bussab produz os próprios vermutes nesse bar de ambiente acolhedor, agradável para passar algumas horas bebericando. As maiores atrações vivem na carta de drinques. Reabre na quarta (4). Rua Costa Carvalho, 96, Pinheiros. @trincabar.

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Ambiente interno de bar com luz baixa, balcão de revestimento de azulejos verdes, banquetas ao lado do balcão e tampos de madeira clara e mesas ao lado
Trinca: Vermuteria de Tábata Magarão e Ale Bussab (Clayton Vieira/Veja SP)

Publicado em VEJA São Paulo de 28 de dezembro de 2022, edição nº 2821.

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