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Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Cozinha e identidade: workshops de gastronomia com refugiados

Instituto Adus promove aulas com imigrantes de quatro países que apontam para a importância da comida como matriz cultural

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
4 nov 2022, 21h39
Cumbuca de cerâmica com três docinhos com coco ralado por cima sobre mesa de madeira
Sabores e Lembranças: dois encontros culinários a cada dia (Raphael Criscuolo/Divulgação)
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Neste fim de semana, o Instituto Adus organiza um ciclo gratuito de workshops com refugiados, que demonstram a importância da culinária como matriz cultural e identitária dentro do projeto Sabores e Lembranças. Ao todo, serão quatro sessões, duas em cada dia.

Esses cozinheiros, acolhidos pela entidade, ensinam um par de receitas do seu país, uma delas um prato salgado e a outra uma sobremesa. Ao longo dos encontros, os imigrantes contam suas histórias para o público que for ao Estúdio Erê.

Diretor do Instituto Aduz, Marcelo Haydu reforça que “a culinária aparece como uma oportunidade de renda e de reconexão com suas culturas de origem e com memórias afetivas”. Haydu destaca que a gastronomia oferece uma chance de “interação e integração” tanto para quem participa dos encontros quanto para quem ministra as aulas, como um encontro de culturas.

No sábado (5),  Evodie Kanyeba, da República Democrática do Congo, prepara delícias de seu país às 11h. A partir das 16h, Sorab Kohkan, põe na panela o Afeganistão. No domingo (6), às 11h, Gema Soto demonstra especialidades da Venezuela. O sírio Mohamad Alghourani elabora pedidas árabes às 16h.

Cada encontro tem vagas para trinta participantes e as inscrições deve ser feitas nas redes sociais do Instituto Adus. Para atender um número mais amplos de interessados, está prevista a interpretação em libras e adaptações no local.

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No fim da série Sabores e Lembranças, as receitas dos refugiados estarão reunidas em um livro de culinária, que tem como padrinhos os chefs Bel Coelho, Rodrigo Oliveira, Helena Rizzo e Paola Carosella. O acesso livre poderá ser feito pela internet.

Estúdio Erê. Rua Tanabi, 235, Barra Funda.
Sábado (5), 11h: Evodie Kanyeba, da República Democrática do Congo; 16h: Sorab Kohkan, do Afeganistão.
Domingo (6), 11h: Gema Soto, da Venezuela;  16h: Mohamad Alghourani, da Síria.
Inscrição no link bit.ly/SaboresLembrancas. Grátis.

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