Reunidos no Serata Tema, restaurantes italianos servem menus especiais
O evento rola apenas no jantar desta terça (24) em 22 endereços paulistanos, que priorizam ingredientes importados da Itália nas receitas
![Panacota, doce italiano, servido com morangos, em um prato raso de cor branca](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Panna-cotta-alle-fragole-con-riduzione-di-aceto-balsamico-di-Modena-IGP_RISTORANTINO.jpg?quality=70&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Um grupo de endereços italianos serve cardápios especiais na noite desta terça (24) na chamada de Serata Tema. A ação, que acontece pela primeira vez presencialmente na cidade, integra o projeto True Italian Taste, organizado pelo governo italiano para divulgar a gastronomia e ingredientes importados da Itália em mais de 20 países.
Apenas no jantar, os 22 endereços oferecem menus com antepasto, primeiro prato e/ou segundo prato e sobremesa. Quem optar por três itens vai desembolsar valores que variam de 120 a 280 reais. O preço completo em quatro etapas pode oscilar entre 140 e 360 reais, conforme o estabelecimento.
Em cada uma das receitas, pelo menos um dos ingredientes tem de ter certificado de autenticação DOP (Denominação de Origem Protegida) ou IGP (Indicação Geográfica Protegida). Entre eles, o vinho Marsala DOP que vai no molho do filé com cogumelos do Attimo Per Quattro e o vinagre Balsâmico de Modena IGP que vira uma redução na panacota do Ristorantino.
No Santo Colomba, no Jardim Paulista, o chef Alencar de Souza propõe um percurso (189 reais o completo e 169 reais o reduzido) que pode começar com o carpaccio de atum, alcaparras e azeite de oliva Monte Etna DOP e seguir para a massa seca de Gragnano IGP ao ragu de linguiça toscana. Para encerrar, aqui também tem panacota com calda de morangos enfeitada com redução de vinagre balsâmico de Modena IGP.
![Attimo filetto tartufato file mignon com mix de cogumelos trufados e vinho Marsala DOC servido com batatas rusticas Prato branco com carne ao molho, batata e molho decorando ao redor](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2021/08/filetto-tartufato-file-mignon-com-mix-de-cogumelos-trufados-e-vinho-Marsala-DOC-servido-com-batatas-rusticas-ATTIMO.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Outros participantes da Serata Tema são: Basilicata Trattoria, Casa Santo Antônio, Circolo Cucina, Divina Comédia, La Piadina, Lassù, Luce, Maremonti (Campo Belo e Vila Olímpia), Picchi, Pina, Piselli Sud, Sensi, Sughetto, Supra, Tre Bicchieri, Vinarium, Vinheria Percussi e Zena Caffè. O projeto é apoiado pela Italcam, a Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio, Indústria e Agricultura.
Com reportagem de Nathalia Meirinho e Saulo Yassuda.
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