Duas baixas de peso no Santovino Ristorante
Na lista que fiz das melhores estreias do ano entre os restaurantes inaugurados na cidade de janeiro a novembro de 2011, indiquei em sétimo lugar o Santovino Ristorante. Surpreendentemente ao fim de dezembro, duas de suas melhores profissionais deixaram o estabelecimento. A chef de cozinha Soraia Barros – o que pode trazer uma completa mudança […]
Na lista que fiz das melhores estreias do ano entre os restaurantes inaugurados na cidade de janeiro a novembro de 2011, indiquei em sétimo lugar o Santovino Ristorante. Surpreendentemente ao fim de dezembro, duas de suas melhores profissionais deixaram o estabelecimento. A chef de cozinha Soraia Barros – o que pode trazer uma completa mudança no estilo do cardápio – e a sommelière Clara Mei. Conversei com as duas e também com o dono da casa, Steve Chen.
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Antes de revelar os motivos de sua saída, Soraia afirmou que trabalhar no Santovino “foi uma experiência maravilhosa”. Em sua primeira oportunidade como titular dos fogões, conta entusiasmada que participou do projeto desde o início e e teve a chance de montar sua própria equipe.
Mas se tudo está bem, por que esse rompimento? Soraia disse que não queria mais trabalhar no ritmo que lhe estava sendo imposto. “Prezo a qualidade e penso um restaurante como um negócio de médio e longo prazos. De uma hora para outra, queriam aumentar o número de mesas no salão e fazer uma expedição mais veloz de pratos”, queixa-se com discrição. “Para mim, não dava.”
Soraia ainda não sabe que rumo dará a sua carreira. Por enquanto, tem como planos ir a Nova York e, na volta, trabalhar em algum restaurante em que também seja sócia. Ela, que anteriormente deu expediente no Due Cuochi Cucina, garante que não quer ser mais prestadora de serviço.
O outro lado
“Quando trouxe a Soraia, do Due Cuochi Cucina do qual sou fã, pedi a ela um cardápio de ponta e ela me deu”, diz Steve Chen. Em nossa conversa, o empresário chegou a compará-la aos grandes craques do futebol. Tanto que ela deixou no cardápio novos pratos como o riso al salto (risoto chapeado) na companhia de polvo. Embora seja quase só elogios para o talento da ex-funcionária junto ao fogão, Chen reserva a ela apenas uma crítica. “Ela é durona demais com os colegas na cozinha”, afirma.
Soraia rebate o comentário: “O chef tem de cobrar, mostrar a melhor forma de fazer um prato. Realmente, sou uma pessoa exigente. Mas nunca tive problema de relacionamento no trabalho.” Para ela, esse é o típico comentário de quem está fora do ambiente de cozinha, “que não é nada fácil”.
Para contornar a perda, Chen conta que está atrás de um chef, numa fase de negociações. “Queria trazer alguém de fora do país. Estou conversando com um cozinheiro da Toscana, titular de um restaurante com uma estrela no Guia Michelin.” Como esse profissional só viria em agosto, Chen diz que talvez opte por uma solução aqui em São Paulo mesmo.
Taça alterada
A sommelière Clara Mei se desligou do Santovino Ristorante porque recebeu uma proposta de uma importadora. No início deste mês, ela começou na Grand Cru. “A empresa já tem um sommelier, o Fabiano Aurélio que fica na loja da Rua Bela Cintra e seleciona novos rótulos para nosso catálogo. Eu farei o atendimento a restaurantes. Treinarei a brigada e montarei cartas de vinhos”, diz.
Nesse caso, Chen não teve problemas em encontrar uma substituta. Para o lugar de Clara, convidou Eliana Araujo, que anteriormente fazia parte da equipe do Capim Santo e, mais recentemente, dedicava-se à propria empresa, a Passaporte do Vinho.