5 lugares para comer fondue
Não tem como negar: comida também é moda. Os ciclos se sucedem na gastronomia como acontece com quase tudo. Anos atrás, quando eu ainda nem fazia crítica de restaurantes e tinha uns 20 anos, sair para comer fondue era o máximo. Todo mundo babava por provar o interior daquela panelinha com uma mescla de queijos […]
Não tem como negar: comida também é moda. Os ciclos se sucedem na gastronomia como acontece com quase tudo. Anos atrás, quando eu ainda nem fazia crítica de restaurantes e tinha uns 20 anos, sair para comer fondue era o máximo. Todo mundo babava por provar o interior daquela panelinha com uma mescla de queijos derretida com a ajuda do aguardente de cereja chamado kirsch.
Se hoje existe muita gente que torce o nariz para essa especialidade suíça – em especial os foodies –, basta bater um friozinho para que uma legião de fãs se manisfeste. Afinal, a fondue tem uma característica muito charmosa: é feita para partilhar e os casais adoram.
Fiz uma seleção de cinco endereços para quem quer entrar no clima cozinha alpina:
Pertinho da Represa de Guarapiranga, esse endereço alemão com jeitão de chalé da Baviera tem sempre temperaturas mais anemas e ainda um pouco mais baixas que no restante da cidade durante o outono-inverno. Algumas das fogem do lugar-comum. A diabo põe para derreter queijos gruyère e estepe com pimenta-verde e vinho branco (137,00 reais para dois). Dica esperta: de terça a quinta, as fondues têm 20% de desconto.
Num dos cantinhos mais românticos da cidade, ao fundo de uma galeria comercial na Rua Augusta, o chef Alain Poletto recomenda a fondue au fromage originale arrosée au kirsch (76 reais). Ou seja, a clássica fondue suave dos queijos appenzeller, emmental, gruyère, vinho branco e kirsch.
De origem mineira, essa casa especializada em fondues está longe de ser barata. Isso não impede que esteja sempre lotada. O público, formado basicamente por casais, parece não ser incomodar com as filas. Nas escolhas, há uma opção de camarão com oito molhos e torradas (224 reais para dois).
Casa charmosa comandada por três mulheres: a suíça Rosalie Häfeli e suas filhas Cristina e Monica. Embora o cardápio tenha muitas opções de prato, basta as temperaturas caírem para que a clientela ataque as fondues. Uma delas lembra muito uma que provei em Genebra na primeira viagem que fiz à Europa. Vermelhinha, é uma mistura de queijos gruyère e emmental com tomate (125 reais para dois). Acompanham o pão de casca grossa, as batatinhas cozidas mais frios e picles de pepino e cebola. Para os fanáticos pela receita, há uma versão de sobremesa preparada com chocolate (79 reais para dois) na qual se mergulham biscoitinhos e frutas como carambola, abacaxi, kiwi, banana e morango.
Receita do Capim Santo
+ Receita: fondue doce de capim-santo
Para fazer em casa, a chef Morena Leite, do restaurante Capim Santo, ensina uma receita preparada com capim-santo. Basta clicar aqui para entrar na página do doce. No restaurante, a sobremesa sai a 26 reais.
+ Minha avaliação dos restaurantes dos MasterJurados
Caderno de receitas:
+ Il vero fettuccine Alfredo di Roma
+ Tiramisu original. É bico!
+ Cheesecake de Nutella, do Gardênia
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