Peru assado com farofa de beiju e chutney de abacaxi
Aprenda a preparar o prato natalino da chef Morena Leite, do Capim Santo
Receita da chef Morena Leite, do Capim Santo
Ingredientes
MARINADA DO PERU
1 peru de 3 kg
1/2 cebola
2 dentes de alho
1/2 cenoura
1/2 talo de salsão
1/2 talo de alho-poró
Sal se necessário
Pimenta-do-reino
1 maçã
2 copos americanos de cachaça
Raspas de 2 limões-cravo
30 mililitrosl de azeite extravirgem
FAROFA DE BEIJU
180 gramas de beiju de tapioca
30 gramas de manteiga de búfala
15 mililitros de azeite extravirgem ou azeite de castanha-do-pará
20 gramas de alho picado na faca
50 gramas de cebola picada na faca
180 gramas de castanha-de-caju torrada, salgada e picada na faca
1 colher (chá) de sal
Salsinha
CHUTNEY DE ABACAXI
1 abacaxi inteiro com casca
1 cebola-roxa média
1 colher (chá) de gengibre ralado
2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
Suco e raspas de 2 limões
1 pimenta dedo-de-moça picada
Sal
Pimenta-do-reino
BEIJU DE TAPIOCA DA DECORAÇÃO
15 gramas de manteiga de búfala
1 pacote de 60 g de beiju de tapioca
30 gramas de queijo parmesão ralado
Modo de preparar
MARINADA DO PERU
Descongele o peru. Bata todos os outros ingredientes no liquidificador e espalhe por dentro e por fora da ave. Leve à geladeira e deixe marinar por 6 horas.
FAROFA DE BEIJU
Pincele manteiga nos beijus e leve para assar por 10 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e bata no processador. Numa frigideira, coloque o azeite e doure o alho, acrescente a cebola e deixe suar. Junte na frigideira o beiju processado, a castanha-de-caju picada, o sal e a salsinha e reserve. Recheie o peru com a farofa e coloque numa assadeira ou refratário. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio até levantar o pino vermelho que vem na ave. Retire o papel-alumínio e deixe dourar em forno médio.
CHUTNEY DE ABACAXI
Corte o abacaxi ao meio longitudinalmente e tire a polpa, tomando o cuidado de preservar a casca. Pique a fruta e a cebola em cubos pequenos. Em uma tigela, junte o abacaxi, a cebola, o gengibre, a hortelã, o suco e as raspas de limão, a pimenta dedo-de-moça e tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve para gelar. Sirva dentro de uma das metades da casca do abacaxi.
BEIJU DE DECORAÇÃO
Passe a manteiga no beiju e salpique o queijo parmesão. Coloque os beijus numa assadeira e leve para assar em forno médio até dourar.
Montagem
Coloque o peru em uma travessa. Adorne com os beijus. Ao lado, disponha o chutney de abacaxi na casca da fruta. Use a outra metade da casca para decorar.