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Peru assado com farofa de beiju e chutney de abacaxi

Aprenda a preparar o prato natalino da chef Morena Leite, do Capim Santo

Por Arnaldo Lorençato Atualizado em 5 dez 2016, 17h33 - Publicado em 9 dez 2011, 23h50

Receita da chef Morena Leite, do Capim Santo

Ingredientes

MARINADA DO PERU

1 peru de 3 kg

1/2 cebola

2 dentes de alho

1/2 cenoura

1/2 talo de salsão

1/2 talo de alho-poró

Sal se necessário

Pimenta-do-reino

1 maçã

2 copos americanos de cachaça

Raspas de 2 limões-cravo

30 mililitrosl de azeite extravirgem

FAROFA DE BEIJU

180 gramas de beiju de tapioca

30 gramas de manteiga de búfala

15 mililitros de azeite extravirgem ou azeite de castanha-do-pará

20 gramas de alho picado na faca

50 gramas de cebola picada na faca

180 gramas de castanha-de-caju torrada, salgada e picada na faca

1 colher (chá) de sal

Salsinha

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CHUTNEY DE ABACAXI

1 abacaxi inteiro com casca

1 cebola-roxa média

1 colher (chá) de gengibre ralado

2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada

Suco e raspas de 2 limões

1 pimenta dedo-de-moça picada

Sal

Pimenta-do-reino

BEIJU DE TAPIOCA DA DECORAÇÃO

15 gramas de manteiga de búfala

1 pacote de 60 g de beiju de tapioca

30 gramas de queijo parmesão ralado

Modo de preparar

MARINADA DO PERU

Descongele o peru. Bata todos os outros ingredientes no liquidificador e espalhe por dentro e por fora da ave. Leve à geladeira e deixe marinar por 6 horas.

FAROFA DE BEIJU

Pincele manteiga nos beijus e leve para assar por 10 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e bata no processador. Numa frigideira, coloque o azeite e doure o alho, acrescente a cebola e deixe suar. Junte na frigideira o beiju processado, a castanha-de-caju picada, o sal e a salsinha e reserve. Recheie o peru com a farofa e coloque numa assadeira ou refratário. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio até levantar o pino vermelho que vem na ave. Retire o papel-alumínio e deixe dourar em forno médio.

CHUTNEY DE ABACAXI

Corte o abacaxi ao meio longitudinalmente e tire a polpa, tomando o cuidado de preservar a casca. Pique a fruta e a cebola em cubos pequenos. Em uma tigela, junte o abacaxi, a cebola, o gengibre, a hortelã, o suco e as raspas de limão, a pimenta dedo-de-moça e tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve para gelar. Sirva dentro de uma das metades da casca do abacaxi.

BEIJU DE DECORAÇÃO

Passe a manteiga no beiju e salpique o queijo parmesão. Coloque os beijus numa assadeira e leve para assar em forno médio até dourar.

Montagem

Coloque o peru em uma travessa. Adorne com os beijus. Ao lado, disponha o chutney de abacaxi na casca da fruta. Use a outra metade da casca para decorar.

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