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Os bastidores da festa e a repercussão do prêmio de gastronomia

A edição especial de VEJA SÃO PAULO elegeu os campeões da gastronomia paulistana em celebração com prêmios entregues por personalidades como Ana Maria Braga

Por Veja São Paulo
Atualizado em 17 Maio 2024, 10h32 - Publicado em 23 out 2014, 23h59
Comer & Beber - 2014 - festa de premiação
Comer & Beber - 2014 - festa de premiação (Anderson Oliveira/)
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Aos dezoito anos, a edição VEJA COMER & BEBER 2014 foi lançada no fim da semana passada e mereceu uma grande festa para celebrar os melhores da gastronomia paulistana. Sediada na Casa Fasano, no Itaim, a cerimônia realizada no dia 16 recebeu cerca de 800 convidados e teve a bem humorada apresentação da atriz Ingrid Guimarães. Em quase duas horas, foram conhecidos 43 campeões, divididos entre restaurantes, bares e comidinhas.

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Para entregar os prêmios, revezaram-se no palco as apresentadoras Ana Maria Braga e Ticiane Pinheiro, a jornalista Ana Paula Padrão, a culinarista Palmirinha, o novelista e escritor Walcyr Carrasco, o navegador Amyr Klink, o locutor esportivo Silvio Luiz, o cabeleireiro Marco Antônio de Biaggi e os atores Bárbara Paz e Marcelo Médici.  

Além dos vencedores, a principal novidade do guia anual é que todos os 1 000 endereços reunidos na edição estão estrelados. Para chegar a esses resultados, os especialistas visitaram ou revisitaram todos os estabelecimentos apresentados nas 464 páginas da publicação e atribuíram a eles de uma estrela, cotação que corresponde a fraco, a cinco estrelas máximas, destinadas somente aos estabelecimentos que alcançaram o grau de excelência.

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Como é norma de VEJA SÃO PAULO, os profissionais cumpriram a saborosa e desafiadora tarefa sem se identificar e pagando a conta, num investimento de 215 937 reais ao longo de um ano. Foram avaliados rigorosamente itens como qualidade da comida, da bebida, do ambiente e do serviço. Do total, apenas cinco atingiram a almejada classificação de cinco estrelas, o equivalente a 0,5%. Chegaram a esse patamar apenas restaurantes — o brasileiro Esquina Mocotó, na Vila Medeiros, o contemporâneo D.O.M., o francês Chef Rouge e o italiano Fasano, trio nos Jardins, todos vitoriosos também em suas categorias. Completa o quinteto o igualmente excelente Maní, de cozinha contemporânea.

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Não houve mesmice nos resultados. Dos vinte ganhadores em restaurantes, por exemplo, só quatro deles tinham subido ao pódio em 2013 — Fasano, Osteria del Pettirosso, Kan e ChefVivi. Entre os estreantes, levou o título de português o quatro-estrelas Tasca da Esquina, no Jardim Paulista, do chef alentejano Vítor Sobral. “No último domingo, tivemos um aumento de 50% no movimento”, comemora Edrey Momo, sócio de Sobral. O empresário também contabiliza: triplicou a venda do hambúrguer de alheira, cuja foto está publicada na avaliação do restaurante. Localizada em Santana, a pizzaria campeã Graça di Napolli viu acumular uma multidão na sala de espera e na calçada, pessoas que não se incomodaram em aguardar mais de quarenta minutos durante o fim de semana. “Era gente que trazia a revista nas mãos e queria apenas as pizzas citadas na reportagem”, diz o sócio Tony Martin.  

Comer & Beber - 2014 - festa de premiação
Comer & Beber – 2014 – festa de premiação ()

Com uma coleção de prêmios internacionais, o D.O.M., do chef Alex Atala, volta ao topo neste ano. “Ganhar como contemporâneo confirma a consistência que buscamos há muitos anos: manter o restaurante equilibrado. Confirma também que estamos no caminho certo, e isso é reflexo de um time seguro trabalhando bem em conjunto”, afirma Atala. Fundadora da cantina Nello’s junto com o marido, Nello de Rossi, já falecido, dona Rina de Rossi, 81 anos, foi eleita a personalidade gastronômica do ano. “Fiquei muito comovida. Os fregueses vêm e me abraçam, dizem que eu mereço o título”, conta com a voz embargada.

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Em bares, pintam bem-vindas novidades como o Quintal da Mooca, dos ex-garçons Chiquinho Pascifal e Didi Fernandes. Aberto em março de 2012, é o melhor boteco da cidade. “O último foi nosso melhor domingo até agora e conseguimos fechar só às 22 horas, de tanta gente que apareceu”, afirma Pascifal, que costuma baixar as portas às 20 horas. No atendimento dos frequentadores, descobriu que a maioria deles ficou sabendo da vitória pelo Facebook de VEJA SÃO PAULO.

Comer & Beber - 2014 - festa de premiação
Comer & Beber – 2014 – festa de premiação ()

A edição flagra ainda as tendências que têm renovado o mercado de garfo e faca. Segmento dos mais fervilhantes desde o ano passado, a chamada comida de rua foi contemplada com a escolha do melhor food truck, o Buzina. Estacionado em diferentes pontos da cidade a cada dia da semana, o veículo tem como pilotos os chefs e sócios Márcio Silva (ex-Oryza) e Jorge Gonzalez (ex-D.O.M.). “Quando voltamos a circular depois da premiação, passamos a atender cerca de 15% a mais de pessoas”, conta Gonzalez.  

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Outra onda forte é das sorveterias em estilo mexicano, conhecidas como paleterias. Não por acaso, a Me Gusta Picolés Artesanais não é só a melhor do segmento como faz os sorvetes campeões de São Paulo. Inaugurada há menos de um ano, pertence aos garotões Ravi Leite, 23 anos, e Gabriel Fernandes, de 21 anos, o que dá sinais claros de um ingresso de empresários cada vez mais jovens no ramo. Ainda em comidinhas, o título inédito de confeiteiro do ano destacou o trabalho de Rafael Barros, que foi escolhido também pelo melhor chocolate, da Opera Ganache. “Na festa, até o Alex Atala olhou para mim e falou ‘olha você aí com duas placas’”, vibra Barros.  

Comer & Beber - 2014 - festa de premiação
Comer & Beber – 2014 – festa de premiação ()
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Outra atração é a nova seção com cinquenta lugares bons e baratos, reunidos no início da revista. Afinal, um dos maiores interesses dos paulistanos é comer bem sem esvaziar a carteira. Prova de que isso é possível, o almoço completo no francês On Va Manger, na Bela Vista, vencedor em restaurantes, custa 34,50 reais. Ainda mais em conta é bebericar no botequim Sala da Sogra, em Mirandópolis, e devorar um hambúrguer na lanchonete Na Garagem, em Pinheiros, outros dois vitoriosos. Completa a seleção de campeões que não esfolam o bolso o almoço executivo do Attimo. Custa 49 reais, quando uma refeição à la carte fica, em média, em 150 reais.

Além de desfrutar todas essas dicas na parruda versão impressa, o leitor pode consultar tudo no site e no aplicativo de VEJA SÃO PAULO.

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