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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

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O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Onde beber a melhores caipirinhas de São Paulo

Selecionei abaixo bares onde é possível tomar diferentes versões do drinque nacional

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Atualizado em 20 jan 2022, 14h10 - Publicado em 13 mar 2020, 06h00
Frank Bar: receita leva cachaça envelhecida em jaqueira (Helena Mazza/Veja SP)
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Saber preparar uma boa caipirinha é, para mim, um quesito para confirmar que a pessoa que está atrás do balcão manda mesmo bem no ofício. Fiz abaixo uma lista com cinco endereços onde é possível provar versões impecáveis do coquetel.

ESQUINA DO SOUZA
Famoso pelas caipirinhas criativas, o bartender Deusdete de Souza é comandante do bar que leva o seu sobrenome. Uma das mais de cinquenta versões que ele envia às mesas dos clientes, a de cachaça e tangerina com um toque de pimenta dedo-de-moça é de primeira (R$ 24,00). Rua Coronel Melo de Oliveira, 1066, Perdizes, tel. 2538-1861.

Caipirinha – Guarita
Três limões: opção do Guarita (Clayton Vieira/Veja SP)

GUARITA
Bartender que preza a coquetelaria nacional, Jean Ponce renovou recentemente a carta de drinques autorais. mas, muitas vezes, as atenções se voltam mesmo é para as caipirinhas, que continuam imutáveis no menu. São apenas duas opções: a tradicional (R$ 22,00) e a de três limões (mesmo preço), feita com taiti, cravo e siciliano. a cachaça branca adotada, com a marca da casa, é produzida no espírito Santo. Rua Simão Álvares, 952, Pinheiros, tel. 3360-3651.

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Caipirinha – Esquina do Souza
Caipirinha de tangerina e pimenta: do Esquina do Souza (Ricardo D'Angelo/Veja SP)

FRANK BAR
No melhor bar de coquetelaria da capital, de acordo com o guia COMER & BEBER 2019/2020, há uma caipirinha muito especial. Feita com cachaça envelhecida em jaqueira, limão-taiti e mel de agave, ela vem enfeitada com perfumadas folhas de limão. Custa R$ 25,00. Rua São Carlos do Pinhal, 424 (Hotel Maksoud Plaza), tel. 3145-8000.

Caipirinha  – São Cristóvão
Versão clássica: no São Cristóvão (Leo Martins/Veja SP)
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SÃO CRISTÓVÃO
Embora a concorrência com o chope (R$ 9,00, Heineken) seja braba, a caipirinha do boteco de temática futebolística merece ser solicitada. É equilibrada como poucas. Feita com a cachaça goiana Vale do Cedro, de Palestina de Goiás, sai-se muito bem na versão clássica (R$ 20,00) e também na de três limões (R$ 23,00) e na de caju (R$ 23,00). Rua Aspicuelta, 533, Vila Madalena, tel. 3097-9904.

Caipirinha – Bar do Jiquitaia
Opção sazonal de coquinho azedo: do Bar do Jiquitaia (Clayton Vieira/Veja SP)
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BAR DO JIQUITAIA
A casa, que passou a ocupar to- do o imóvel que compartilhava com o restaurante Jiquitaia, serve as versões de limão-taiti, três limões, caju e caju com limão (R$ 25,00 cada uma), todas impecáveis e preparadas com a caninha da casa. Vez ou outra, surgem opções sazonais, como a feita com coquinho-azedo (foto; R$ 25,00), frutinho típico do cerrado. Rua Antônio Carlos, 268, Consolação, tel. 3262-2366.

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