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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

6 bares para provar bebidas irresistíveis de inverno em São Paulo

De coquetel quente a batida de pão de mel, veja o que pedir nos bares da cidade para se aquecer nos dias frios

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 11 jul 2025, 11h00 - Publicado em 11 jul 2025, 06h00
Drinques de inverno
Santana: coquetel inspirado na cor do ano pela Pantone (Tales Hidequi/Divulgação)
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Quando o frio chega a São Paulo, os bares da cidade respondem à altura com drinques encorpados e cervejas de personalidade. Os endereços renovam as cartas com bebidas criativas e até inusitadas. Confira abaixo algumas dicas.

> Santana. Para aquecer, mesmo com gelão no copo, prove o mocha mousse (R$ 57,00). O nome faz referência à cor do ano de 2025 pela Pantone (a carta é toda sobre cores) e o coquetel é uma acolhedora mistura de tequila, uísques, café, vinho merlot e cumaru servido com uma colherada de musse de chocolate. Rua Joaquim Antunes, 1026, Pinheiros, telefone 99105-6699.

> Bagaceira. Um drinque doce e cremoso pode ser a cara da estação. Com o menu recém-renovado, o boteco estreou a batida de pão de mel, ou focus preto (pão de mé). Leva cachaça, leite condensado, cacau em pó, canela, cravo e gengibre em pó, mel e toque de sal. Custa R$ 25,00. Rua Frederico Abranches, 197, Vila Buarque, telefone 3500-2080. Tem acessibilidade.

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Batida de pão de mel
Bagaceira: batida de pão de mel aposta na mistura doce e aromática (Tales Hidequi/Divulgação)

> Caledonia Whisky & Co. O bar de coquetelaria acaba de lançar uma carta que celebra quatro mitos e apresenta um drinque literalmente quente. O yoru (R$ 57,00) mescla gim, saquê, xarope de maracujá, chá-verde, infusão de frutas, Angostura e solução salina. Vem a 85 graus em um tokkuri, recipiente usado para saquê, com copinhos. Rua Vupabussu, 309, Pinheiros, telefone 3031-0840. Tem acessibilidade.

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Yoru drinque inverno Caledonia
Caledonia Bar & Co.: drinque quente servido em tokkuri (Maurício Porto/Divulgação)

> Caso Bar. Outro porto-seguro etílico que leva a coquetelaria a sério na região conhecida como Baixo Pinheiros, o bar está de carta nova. Tipo de coquetel para ir tomando de golinho em golinho, o bakery (R$ 46,00) é uma boa opção para quem gosta de drinques no estilo do clássico manhattan. Tem na fórmula uísque com manteiga noisette, Cynar, licor de café e bitters. Rua Marcos Azevedo, 66, Pinheiros. Tem acessibilidade.

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Drinque de inverno
Caso Bar: releitura do clássico manhattan (Chico Morais/Divulgação)

> Croma Beer Co. Quando as temperaturas caem, poucos prazeres fazem páreo como o de tomar um bom copo de cerveja stout. Esse estilo escuro, com aroma de malte tostado, aparece nas torneiras da casa que divide o mesmo imóvel com a fábrica. O chope Xperimentis Maple & Peanut Butter é doce e cremoso, apresenta respeitáveis 12% de teor alcoólico e leva xarope de maple e manteiga de amendoim na fórmula, dentro da categoria conhecida como imperial pastry stout. Custa R$ 30,00 o copo de 473 mililitros. Rua Harmonia, 472,VilaMadalena, telefone 3032-2061. Tem acessibilidade.

> Tank BrewpubEstilo cervejeiro encorpado adorado no inverno, a doppelbock pode ser encontrada nesse misto de bar e fábrica que tem um agradável ambiente. E com um charme extra. A Tankator (R$ 32,00 a caneca de 550 mililitros), ao ser servida, é aquecida de leve no topo com um metal que ajuda a caramelar a bebida. Tem 7,5% de teor alcoólico. Rua Amaro Cavalheiro, 45, Pinheiros, telefone 93208-2352. Tem acessibilidade.

Chope de inverno
Tank Brewpub: servida com topo aquecido, a doppelbock ganha toque caramelado (Fábio Comolatti/Divulgação)
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Publicado em VEJA São Paulo de 11 de julho de 2025, edição nº 2952

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