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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Purgatório mescla as cozinhas de Portugal e Espanha

Leia a crítica do restaurante da Rua dos Pinheiros

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
4 mar 2022, 06h00
Ambiente de restaurante de paredes decoradas por azulejos de cor avermelhada e iluminado por luzes amareladas. No balcão do bar, há garrafas expostas e banquetas altas que acomodam os clientes.
Ambiente: balcão comandado por Diego Almirante (Clayton Vieira/Veja SP)
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Como possui um amplo balcão comandado pelo aplicado bartender Diego Almirante, o Purgatório pode até ser confundido com um bar. O cardápio na forma de uma lousa reforça ainda mais essa impressão à primeira vista. Mas fala-se aqui de um restaurante dos bons, sob duas bandeiras: as de Portugal e da Espanha.

Aberta pelo empresário lisboeta José Carlos Marques Ferreira, o ZeCa, a casa conta com um trunfo: a talentosa chef venezuelana Sabrina Cadetto, que fez parte de sua carreira na Espanha. Com as pedidas caprichadas que a cozinheira expede, me senti a um passo do céu nas duas visitas que fiz à casa de Pinheiros.

Comece pelo que os espanhóis chamam de tapeo, as pequenas porções para petiscar. Vão bem a tortilha de batata de recheio cremoso e um cheiro de cebola (R$ 36,00), assim como o camarão al pil-pil (R$ 50,00).

Pequena panela é usada para servir camarões com molho
Camarão al pil-pil: um dos “tapeos” do menu (Clayton Vieira/Veja SP)

Há ainda a porção mista de croquetes de carne e presunto cru mais uma dupla de bolinhos de bacalhau (R$ 38,00, seis unidades), tudo dourado e sequinho.

Dos pratos, o rico arroz de mariscos surpreende pelo sabor e pelo preço de R$ 45,00.

Arroz de mariscos servido em panelinha
Arroz de mariscos: boa opção de prato (Clayton Vieira/Veja SP)
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Em linda apresentação, o bacalhau à zé do pipo (R$ 120,00, para dois) vem com as lascas do pescado, cebola e azeitona preta cobertas por purê de batata gratinado e uma generosa porção de maionese ao centro.

Das carnes, há atraentes opções como a carrillada de porco (R$ 69,90), um guisado de bochecha sobre purê de batata, e o bitoque (R$ 75,90), a versão lusa do bife a cavalo com 150 gramas de filé-mignon com um ovo frito de gema mole sobre generosa quantidade de molho de vinho branco, ideal para chuchar com pão e as batatas fritas.

Sobremesa servida em pequeno copo de vidro
Baba de camelo: de doce de leite e clara de ovos (Clayton Vieira/Veja SP)

Entre as sobremesas, a crema catalana (R$ 21,90) poderia ter uma camada mais fina e menos queimada de açúcar. Invista na baba de camelo (R$ 16,90), mistura diabolicamente areada de doce de leite e clara de ovos.

Afinal, se está no Purgatório e não faltam tentações por lá.

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Purgatório
Rua dos Pinheiros, 436, Pinheiros, tel. 3086-1200.
Das 18h até 0h (sexta a partir das 12h; sábado a partir das 12h30; domingo 12h30/17h30; fecha segunda-feira).
Tem acessibilidade.

Instagram: @purgatorio_bar_restaurante. 

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Faixa de preço: $$ (de R$ 151,00 a 225,00)

Confira o cardápio:

 

menu

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