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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Comer & Beber 2022: pela 1ª vez, Murakami leva título de japonês número 1

Numa cozinha aberta e à frente de uma ótima equipe, o chef Tsuyoshi Murakami faz um trabalho memorável

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 3 nov 2022, 23h34 - Publicado em 3 nov 2022, 22h32
Prato de cerâmica sobre mesa de madeira contendo três vieirasPrato de cerâmica sobre mesa de madeira contendo três vieiras
Vieiras: entrada do omakassê para no máximo 36 pessoas a cada noite (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Diante de uma plateia de apenas dezoito pessoas (são dois turnos por noite, às 19h e às 21h30), doze delas no balcão, o chef Tsuyoshi Murakami e sua equipe afinada postam-se na cozinha aberta atrás do balcão para preparar o omakassê, ou degustação (R$ 470,00, seis pratos), servido somente com reserva e com opções que mudam sempre.

Trazida de lugares como Ilha Grande ou de Cananeia, a vieira com corda e coral fresquíssima temperada com wassabi fresco, yuzu e uma folhinha de coentro dá início à magnífica refeição. Um prato de sunomono, que pode ser de ostra, antecede o sashimi de pargo sem pele, carapau com cebolinha memorável, linguado, dois tipos de atum, vieira de Hokkaido e ouriço-do-mar.

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O chamado big eye é um extraordinário atum pincelado com shoyu e wassabi. Com muito colágeno, o soba com dashi de frango tem ainda quiabo com baba e mexilhões de pedra espetaculares. O tataki de fraldinha de wagyu ao molho de shoyu se complementa com saladinha e ovas de tainha curadas. Ponto-final na sequência salgada, há atum com coração de alcachofra, ambos empanados, ao molho tonkatsu com tomatinho fresco e cogumelo portobello.

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Motis, como o de matchá e ganache de chocolate, feitos por Suzana, mulher de Murakami, dão a nota doce da grandiosa refeição. Há, ainda, uma sequência dedicada aos sushis (R$ 680,00) e uma mais completa (R$ 1 050,00), que mescla pratos frios e quentes. Pela primeira vez, o restaurante leva o título de melhor de sua categoria por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER.

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Avaliação: ÓTIMO (✪✪✪✪)

Murakami
Alameda Lorena, 1186, Jardim Paulista, tel. 3064-8868 e 97103-1186.

Faixa de preço: $$$$ (a partir de R$ 431,00)

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Publicado em VEJA São Paulo de 9 de novembro de 2022, edição nº 2814

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