Clique e Assine a partir de R$ 9,90/mês
Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há 29 anos. De 1992 para cá, fez mais de 15 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

ConSentido, nos Jardins, serve pratos espanhóis de jeitão caseiro

A casa é tocada por Francisco Navarro, natural de Málaga, e a esposa dele, a paulistana Mirthes Navarro. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Atualizado em 20 jun 2022, 19h34 - Publicado em 17 jun 2022, 06h00

Dona de uma gastronomia fascinante, a Espanha foi meu destino de férias no início deste ano. Percorri mais de uma dezena de cidades em busca de experiências de garfo e copo ao longo de um mês. Em Salamanca, me encantou em particular o ConSentido, restaurante de culinária de Castela e Leão, comandado pelo jovem chef Carlos Hernández del Río, empenhado em fazer pratos com produtos regionais como as alubias, feijões grandes cozidos em um delicado caldo de cogumelos boletus.

imagem do prato
Tortilha de batata, cebola e pimentão: pode ser com ou sem linguiça Clayton Vieira/Divulgação

Mais de 8 000 quilômetros separam o restaurante espanhol do ConSentido paulistano, que descobri recentemente — e que não tem nenhuma relação com o homônimo. Os donos são o espanhol de Málaga Francisco Javier Navarro Serrano, o Francis, e a mulher dele, a paulistana Mirthes Pereira Campos Navarro.

Nascido numa das mais vibrantes cidades da Andaluzia, Navarro, que anteriormente trabalhou no bar Nit como garçom, repete receitas de sua região no cardápio com o auxílio da esposa, timoneira do fogão. São pratos com um jeitão agradavelmente caseiro. Pode-se começar por entradas como o salmorejo cordobés (R$ 28,00), uma sopa fria de tomate um pouco mais espessa que um gaspacho, feita de tomate, alho, pão, azeite e vinagre. Tem acidez na medida, é agradavelmente refrescante e vem salpicada de ovo cozido caipira e presunto cru ibérico picadinhos.

imagem do prato
Carrillada: bochecha suína em molho adocicado na companhia de fritas Clayton Vieira/Divulgação

Bem sequinha, a croqueta de jamón (R$ 38,00, quatro unidades), o bolinho de creme bechamel e presunto cru, poderia ser mais cremosa. Existem versões e versões da tortilha de batata e cebola (R$ 38,00) por todo país mediterrâneo — a feita no restaurante é muito boa e pode ser com ou sem linguiça e tem o pimentão como ingrediente obrigatório.

Dos pratos prin­cipais, o pulpo a la gallega (R$ 115,00) traz o polvo cozido com batata e perfumado com pápricas doce e picante. Preparada com o vinho de sobremesa Pedro Ximenez, a carrillada (R$ 89,00) é a bochecha suína em molho adocicado na companhia de fritas, que ficariam melhores mais crocantes. Na hora de adoçar, a torta de queijo (R$ 35,00) não entusiasma. Grandalhona e muito vistosa, não entrega sabor de queijo talvez pela adição de cream cheese, o que a aproxima de uma cheesecake.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

ConSentido
Alameda Campinas, 1061, Jardim Paulista, tel. 98798-8289.
Das 12h até 16h e das 19h até 23h (terça e quarta só almoço até 15h; sábado e domingo almoço até 17h; fecha segunda).
Tem acessibilidade.
@consentidoculinaria.

Faixa de preço: $$ (até R$ 225,00)

Continua após a publicidade

Confira o cardápio abaixo:

menu do restaurante ConSentido

Assine a Vejinha a partir de 12,90 mensais

Valeu pela visita! Para me seguir nas redes sociais, é só clicar em:

Facebook: Arnaldo Lorençato

Instagram: @alorencato

Twitter: @alorencato

Para enviar um email, escreva para arnaldo.lorencato@abril.com.br

Caderno de receitas: + Fettuccine alfredo como se faz em Roma

Continua após a publicidade

Publicidade

Essa é uma matéria exclusiva para assinantes. Se já é assinante, entre aqui. Assine para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Essa é uma matéria fechada para assinantes e não identificamos permissão de acesso na sua conta. Para tentar entrar com outro usuário, clique aqui ou adquira uma assinatura na oferta abaixo

Para entender e curtir o melhor de SP, Veja São Paulo. Assine e continue lendo.

Impressa + Digital

Plano completo da VejaSP! Acesso aos conteúdos exclusivos em todos formatos: revista impressa, site com notícias e revista no app.

Resenhas dos melhores restaurantes, bares e endereços de comidinhas de São Paulo.

Receba semanalmente VejaSP impressa mais acesso imediato às edições digitais no App Veja, para celular e tablet.

a partir de R$ 19,90/mês

MELHOR
OFERTA

Digital

Plano ilimitado para você que gosta de acompanhar diariamente os conteúdos exclusivos no site e ter acesso a edição digital no app.

Resenhas dos melhores restaurantes, bares e endereços de comidinhas de São Paulo.

a partir de R$ 9,90/mês

ou

30% de desconto

1 ano por R$ 82,80
(cada mês sai por R$ 6,90)