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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Merenda da Cidade é o novo restaurante bom e barato no Centro

Estabelecimento dos chefs Janaina Torres Rueda e Jefferson Rueda tem pê-efes no almoço e sanduíches no jantar. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
18 ago 2023, 06h00
Prato de virado à paulista (arroz, feijão, linguiça, torresmo e ovo frito) sobre bandeja de madeira com suco de laranja, pote de couve e saladinha.
Virado à paulista: com saladinha de couve e suco no combo (Mauro Holanda/Divulgação)
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Tome como ingrediente inicial um ponto colado na República onde na década de 50 nasceu o Marcel, lendário e extinto restaurante francês. acrescente bossa ao transformá-lo em um refeitório para funcionários e, agora, também no duo de restaurante e lanchonete Merenda da Cidade.

Os autores da receita azeitada são os chefs Janaína torres Rueda e Jefferson Rueda, sócios de estabelecimentos como Bar da Dona Onça e a Casa do Porco. Para comer nesse lugar com paredes de azulejos brancos com um ou outro de estampa floral, paga-se antecipadamente ainda da rua, direto em uma janela. O combo de R$ 40,00 inclui saladinha, prato principal e sobremesa, além de suco ou refresco do dia.

Placa do restaurante Merenda da Cidade presa em parede de azulejos brancos embaixo de toldo azul.
O ponto: onde funcionou a primeira unidade do extinto restaurante Marcel (Rogerio Gomes/Divulgação)

A proposta de oferecer comida de funcionário não é exatamente nova. a primeira vez que ouvi falar dela foi numa antiga matéria do diário The New York Times, há pelo menos um par de décadas. Por aqui, o Merenda da Cidade repete ainda uma antiga tradição herdada de Portugal: há uma sugestão diferente para cada dia da semana.

Ao mesmo tempo, resgata receitas comumente servidas em botequins nessas datas, mas sempre com uma apetitosa alternativa vegana, o arroz da terra, com legumes na brasa. De tíquete em punho, o comensal ingressa no salão e espera na fila de montagem do bandejão. Testei a experiência três vezes e me dei bem em todas elas.

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Em uma segunda-feira, fui de virado à paulista repaginado. Esse clássico tinha tutu de feijão, arroz, farofa, linguicinha de produção própria e ovo frito, mas nada de banana empanada. No lugar, um levíssimo tartare da fruta, e a bisteca foi substituída por torresmo. a couve, servida à parte, é crua e cortada em fios finos com laranja na forma de salada. Mutante, a sobremesa do dia era cheesecake no copo com farofinha crocante e goiabada cremosa.

Sanduíche na ciabatta com porco, alface e tomate ao lado de torresmo e copo de refresco.
Sanduíche de porco assado: com abacate, picles de cebola, maionese de tucupi, alface e tomate na ciabatta (Mauro Holanda/Divulgação)

Numa quinta dedicada às massas, provei um capellini à bolonhesa de aplaudir. Motivo? Cozimento impecável do macarrão e o molho espetacular. no jantar, o endereço se transforma em lanchonete. um dos sanduíches leva recheio de porco assado com abacate, picles de cebola, maionese de tucupi, alface e tomate no pão de ciabatta feito na casa (R$ 33,00).

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Com tantos predicados, todos os caminhos conduzem ao Centro para conhecer a novidade.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Merenda da Cidade
Rua Epitácio Pessoa, 98, Centro. Não tem telefone.
Das 12h às 15h30 e 19h às 23h (sábado e domingo só almoço até 15h15). Tem acessibilidade.
Instagram: @meredendadacidade. 

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Faixa de preço: $ (até R$ 165,00)

Confira o cardápio:

Print do menu do Merenda da Cidade
(Divulgação/Divulgação)

Publicado em VEJA São Paulo de 18 de agosto de 2023, edição nº 2855.

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