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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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No Josefa no Paraíso, duas chefs criam receitas em ambiente antiguinho

Do menu da dupla Bel Crozera e Tainá Maia vale pinçar pedidas como o bolovo de porco e camarão e a bochecha suína com salada de papaia verde. Leia a crítica

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21 jun 2024, 06h00
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Ravióli de cavaca do Josefa: banhado por molho cremoso (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Projeto de duas chefs, o Josefa no Paraíso nasceu do empreendedorismo da paulistana Bel Crozera e da carioca Tainá Maia, em março passado.

A dupla se conheceu bem antes disso, em 2015, quando ambas trabalharam na extinta unidade do Leblon do bistrô Formidable, de Pedro de Artagão, no Rio de Janeiro. De lá para cá, deram expedientes por outros negócios gastronômicos, além de terem uma passagem em Portugal, Bel em Lisboa e Tainá em Faro.

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Tainá Maia e Bel Crozera: cardápio sintético em uma casinha charmosa do Paraíso (Ligia Skowronski/Veja SP)

“Sou de uma família do Brás, nasci na Vila Clementino e, aos 16 anos, fui morar no Paraíso, onde minha mãe está até hoje”, conta Bel. Daí uma das razões para a escolha do bairro para montar o restaurante, batizado com o nome da avó paterna dela.

No cardápio, que as cozinheiras acreditam ainda estar tomando forma, vale pinçar pedidas feitas no capricho e servidas num ambiente com um quê de em algum lugar do passado, em especial pelas toalhinhas de crochê para forrar as mesas.

Antes de passar aos pratos, encomende um coentro smash (cachaça, limão, açúcar e coentro; R$ 39,00), drinque que é uma versão do basil smash e lembra uma caipirinha da erva detestada por muitos e imortalizada por Danilo Nakamura no coquetel si hay coentro soy, do quase vizinho Jiquitaia, uma mistura com gim, limão, xarope da erva e cerveja.

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Não há como pular o bolovo mar e terra (R$ 38,00), mix de porco e camarão com gema cremosa e maionese de picles de cenoura, nem o abacate crocante (R$ 37,00), uma espécie de bolinho de guacamole ao molho de castanha-de-caju, wassabi e salada de hortelã.

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Bochecha de porco: parceria com gohan e salada de papaia do Josefa no Paraíso (Ligia Skowronski/Veja SP)

Nos pratos principais, brilham o ravióli de cavaca (R$ 110,00), massa al dente ao molho cremoso das cascas do crustáceo com farinha de rosca ao limão, e a bochecha suína cozida em baixa temperatura (R$ 75,00) ao molho rôti junto de gohan grelhado e salada de papaia verde com amendoim (não, não tem nada a ver com a som tam tailandesa).

Carecem de ajustes as duas sobremesas provadas. O pavê de chocolate e baunilha tinha sabor esmaecido e o alfajor de maçã assada com sablée de moscada e chocolate branco veio firme demais, quase duro. Cada uma delas custa R$ 22,00.

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Avaliação: BOM (✪✪✪)

Josefa no Paraíso

Rua Afonso de Freitas, 642, Paraíso, WhatsApp 9545-9955. Tem acessibilidade.
Das 19h às 22h45 (sáb. também almoço 12h às 16h30; dom. só almoço 12h às 16h30; fecha seg. e ter.). 

Faixa de preço: $ (até R$ 175,00)

Confira o cardápio:

Cardápio Josefa no Paraíso
(Divulgação/Divulgação)
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Publicado em VEJA São Paulo de 21 de junho de 2024, edição nº 2898

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