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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Cerimônia do Guia Michelin revelará sobe e desce de estrelas

Na próxima segunda (12), durante evento para convidados, serão conhecidos os restaurantes contemplados neste ano na capital paulista e no Rio de Janeiro

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9 Maio 2025, 08h00
Pessoas em cima do palco sorrindo
Guia Michelin: premiação realizada em 2024 no Rio de Janeiro (Guia Michelin/Reprodução/Divulgação)
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Mais uma edição do Guia Michelin será lançada com avaliações de restaurantes de São Paulo e Rio de Janeiro, na segunda (12). A cerimônia somente para convidados tem como sede o hotel Rosewood São Paulo, na Bela Vista.

Entre as expectativas, está saber se um dos endereços paulistanos destacados com duas estrelas — D.O.M., Evvai e Tuju — conseguirá obter a terceira estrela máxima.

Lançado em 1900 para orientar motoristas em viagem pela França de carro — Michelin, originalmente, é um fabricante de pneus —, não tardou para que o guia se tornasse uma referência em gastronomia, o mais renomado internacionalmente.

No Brasil, a marca editorial chegou apenas em 2015 contemplando as duas capitais. Entre 2021 e 2023, não foi publicada e, desde a volta, no ano passado, só tem versões on-line.

Além de restaurantes estrelados, serão conhecidos endereços na categoria bib gourmand, cujos menus têm uma boa relação de custo-benefício, e ainda os sustentáveis.

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Publicado em VEJA São Paulo de 9 de maio de 2025, edição nº 2943.

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