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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Coppola come formiga e “pira” no dadinho de tapioca em SP

O cineasta americano fez um périplo para comer pela capital paulista, visitada por ele na semana passada, com direito a restaurante lotado

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Atualizado em 7 nov 2024, 19h04 - Publicado em 7 nov 2024, 19h00
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Coppola com o chef Alex Atala: visita ao restaurante D.O.M. (Instagram/Reprodução)
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Os prazeres da gula também fazem parte da obra cinematográfica de Francis Ford Coppola, que passou por São Paulo na semana passada (leia mais sobre a visita nesta matéria). 

São inesquecíveis os cannoli, aqueles canudos de massa frita na banha recheados com uma ricota insuspeitadamente cremosa, frutas cristalizadas, lascas de chocolate e raspas de laranja, polvilhados de açúcar de confeiteiro — e eternizados logo no primeiro filme da série O Poderoso Chefão (The Godfather, 1972).

O cineasta americano fez um périplo para comer pela cidade. Hospedado no Fasano dos Jardins, ele optou pelo restaurante mais simples do hotel. No Nonno Ruggero, saboreou alcachofra gratinada com aspargo laminado.

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O restaurateur Gero Fasano com Coppola (Instagram/Reprodução)

A saga da comida não parou aí. Numa visita à produtora O2 Filmes, o Mocotó foi até ele. No almoço oferecido a ele e membros de seu staff na terça, 29 de outubro, Coppola se empolgou com a comida sertaneja e um item especial.

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“Ele pirou nos dadinhos de tapioca a ponto de, em certo momento, pedir pra deixar uma porção na mesa. E foi comendo dadinho com todos os outros pratos… Obviamente, ninguém teve a ousadia de dizer que não era o jeito usual de comer aquilo tudo”, diverte-se o chef Rodrigo Oliveira com a voracidade do convidado especial.

O salgadinho criado pelo cozinheiro foi abocanhado em revezamento com biju com tartare e tucupi, caldinho de abóbora, bobó de mandioca com mix de cogumelos e baião de dois com carne de sol — de sobremesa, teve cajá-manga. Esse banquete de pratos nordestinos foi regado a suco de caju adoçado com mel.

Outra escala gourmet de Coppola na cidade um dia antes foi no D.O.M. O diretor de Apocalypse Now apareceu no restaurante lotado, sem reserva, na companhia do empresário Alceu Antimo Vezozzo Filho, dono do Hotel Bourbon, com quem mantém uma sociedade — são donos do Be Jardín Escondido by Coppola, hotel butique montado na casa onde o cineasta morou na capital argentina em 2008, quando filmava o épico Tetro.

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Depois de conseguirem uma mesa, provaram o menu de 25 anos do D.O.M. A celebridade atacou com bravura petiscos como a manjubinha empanada no fubá e carne de fumeiro com mandioca, assim como a couve com toucinho, entre os pratos principais. Não dispensou a formiga amazônica que aparece de surpresa no cardápio.

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Na O2, Coppola e equipe almoçam a comida de Rodrigo Oliveira, do Mocotó (O2/Divulgação)

Ele, que já produziu vinhos com seu sobrenome na Califórnia e ainda mantém as vinícolas Inglenook, em Napa, e Domaine Lumineux (antes chamada de Domaine de Broglie), no estado do Oregon, pulou a harmonização com a bebida. Pelo que se sabe, durante a viagem evitou solenemente o álcool.

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Publicado em VEJA São Paulo de 8 de novembro de 2024, edição nº 2918.

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