Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Comer & Beber 2023: restaurantes, bares e comidinhas favoritos do público

Além do prêmio concedido pelos especialistas da revista, o leitor também escolheu os melhores endereços do ano

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
28 set 2023, 21h51
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  • Com cerca de 15 000 votos em apenas quinze dias, o leitor da Vejinha pode escolher os seus favoritos do ano entre os finalistas de restaurantes, bares e comidinhas selecionados pela equipe de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. Confira abaixo os resultados.

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    + Comer & Beber 2023: os melhores restaurantes, bares e comidinhas de SP pelos críticos

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    + Saiba quais foram os endereços favoritos dos leitores

     

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    BOM  E BARATO

     

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    O melhor restaurante BOM E BARATO

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    Em uma mesa de madeira, um pote bege com macaxeira e carne seca com cebola roxa, folhas verdes e tomate por cima.
    Macaxeira cremosa do Duas Terezas: servida com carne-seca (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Duas Terezas
    2º – Merenda da Cidade
    3º – Petros Greek Taverna

     

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    O melhor BAR BOM E BARATO

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    Sobre uma mesa de ferro, dois copos de vidro com drinques diferentes.
    Drinques salseiro e miss banana: no Trago Bar (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Trago Bar
    2º – Sylvester Bar
    3º – Wooza

    + Conheça todos os melhores endereços bons e baratos do guia 

     

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    O melhor endereços de COMIDINHAS BOM E BARATO

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    Bolinho com açúcar em cima, sobre um prato branco.
    Papo de anjo: da Maria Cristina Doces (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    1º – Maria Cristina Doces
    2º – Taqueria Atzi
    3º – J. Café

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    RESTAURANTES

     

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    Chef revelação

    Duas mulheres, uma de vermelho à esquerda e outra de branco e avental à direita atrás de balcão de madeira em restaurante
    Patricia Helú e Thainá Andrade: eleitas pelo público (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Patricia Helú e Thainá Andrade (Caracolla)
    2º – Sergio Suslick Mortara e Pedro Tiellet (SAZ)

    3º – Mario Panezo (Feriae)

     

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    Chef do ano

    Homem, à esquerda, e mulher, à direita, de camiseta preta e avental marrom em salão de restaurante.
    Eduardo Ortiz e Luana Sabino: favoritos do público (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Luana Sabino e Eduardo Ortiz (Metzi)
    2º – Maurício Santi (Ping Yang Thai Bar & Food)
    3º – Kazuo Harada (Kazuo)

     

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    Árabe

    Prato quadrado branco com quatro divisórias. Em cada parte estão as diferentes pastas.
    Quarteto de pasta: da Tenda do Nilo (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    1º – Tenda do Nilo
    2º – Alyah
    3º – Chef Benon

     

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    Brasileiro

    Sobre uma mesa de madeira, um prato maior com pedaços de frango, caldo e ramos verdes e duas cumbucas menores com farofa e salada de tomates.
    Galinha caipira: do A Baianeira Masp (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    1º – A Baianeira Masp
    2º – Dalva e Dito
    3º – Notiê Priceless

     

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    Carne

    Um pedaço de carne cortada ao meio com uma faca por baixo e um garfo fincado nela.
    Fraldinha: opção do Rubaiyat (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Rubaiyat
    2º – Osso
    3º – NB Steak

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    Cozinha de autor

    Em um prato fundo branco, uma pequena porção de tomates com pérolas de jabuticaba por cima.
    Tomate com pérolas de jabuticaba: do Maní (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    1º – Maní
    2º – D.O.M.
    3º – Evvai

     

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    Francês

    Prato branco com pedaço de bacalhau, legumes e molho de manjericão embaixo.
    Bacalhau: servido com legumes à provençal no Bistrot Parigi (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Bistrot Parigi
    2º – Chef Rouge
    3º – Président

     

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    Italiano

    Prato fundo branco com porção de massa com linguiça.
    Paccheri: prato do Fasano (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Fasano
    2º – Picchi
    3º – Fame

     

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    Trattoria

    Prato fundo branco com macarrão agnolotti dentro em fundo de concreto.
    Shihoma Pasta Fresca: também favorito do público (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Shihoma Pasta Fresca
    2º – Basilicata
    3º – Zena Cucina

     

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    Japonês

    Um homem segura um leque em uma mão e uma bacia de arroz em outra.
    Tsuyoshi Murakami: chef comanda o Murakami (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Murakami
    2º – Kuro
    3º – Kan Suke

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    Pizzaria

    Imagem mostra meio pedaço de pizza com faias de cebola e folhinhas verdes por cima.
    Amatriciana: da Carlos (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    1º – Carlos
    2º – La Crosta Forneria
    3º – Deveras Pizza

     

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    Variado

    Prato branco com mexilhões e molho.
    Cazuela de mexilhões: do Arturito (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    1º – Arturito
    2º – Cora
    3º – Carlota

     

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    Vegetariano/vegano

    Mesa de madeira com prato raso com torta coberta por noz-pecã ao lado de potinho de sorvete.
    Caracolla: torta de noz-pecã (Clayton Vieira/Veja SP)

    1º – Caracolla
    2º – Green Kitchen
    3º – Carrito Organic

     

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    Sustentabilidade 

    Um homem com avental marrom posa ao lado de uma composteira.
    Resíduos orgânicos viram adubo doado a instituições: no Corrutela (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Corrutela
    2º – Petí Gastronomia
    3º – Feriae

     

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    Estreia do ano

    Ambiente com mesas de madeira de um lado. Do outro, um balcão com pessoas preparando comidas e drinques para outras sentadas na frente.
    Salão pequeno e concorrido: 2 400 pessoas por mês interessadas nas especialidades do país asiático (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Ping Yang Thai Bar & Food
    2º – Goya Zushi
    3º – Simone Ristorante

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    Restaurateurs

    Júlia e Gabriel atrás do balcão de azulejos amarelos do restaurante, seguram duas rodelas amarelas cada um sobre seus olhos.
    Restaurateurs do ano: Júlia Tricate e Gabriel Coelho (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Júlia Tricate e Gabriel Coelho (De*Segunda, De*Primeira e Quintal De*Primeira)
    2º – Sergio Suslick Mortara e Pedro Tiellet (SAZ)
    3º – Arthur Hirsch, Inês Mindlin Lafer e Benjamin Seroussi (Shoshana Delishop)

    + Conheça os melhores restaurantes do guia 

     

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    BARES

     

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    Bartender do ano

    Mulher toda de preto de cabelo curto com a mão direita na cintura.
    Michelly Rossi: favorita do público (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Michelly Rossi (Bar dos Arcos)
    2º – Caio Carvalhaes e Thiago Bañares (Tan Tan)
    3º – Lula Mascella (Picco)

     

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    Bar-restaurante

    Uma tábua de madeira com batatas chips de um lado e do outro um hot dog com pedaços de camarão por cima e algumas folhas verdes.
    Cachorro-quente de camarão: no Astor (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    1º – Astor
    2º – Tuy, Cocina
    3º – Aconchegante Bar

     

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    Petisco

    Duas mãos abrem um bolinho empanado, o recheio de queijo aparece.
    Bolinho mineirinho: do Bar do Luiz Fernandes (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    1º – Mineirinho (Bar do Luiz Fernandes)
    2º – Coxinha de frango caipira (Tantin)
    3º – Batatas bravas (Nit)

    Boteco

    Uma cumbuca de alumínio com três bolinhos empanados dentro em um fundo branco.
    Pedida do Moela: bolinho de arroz com espinafre (Clayton Vieira/Veja SP)

    1º – Moela
    2º – Bagaceira
    3º – De*Primeira

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    Chope

    À esquerda e com foco, está uma taça com um chope bem escuro. Ao fundo tem barris de chope empilhados.
    Chope escuro: na Trilha Fermentaria (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Trilha Fermentaria
    2º – Cervejaria Dogma
    3º – Croma Beer Co.

    + Conheça os melhores bares do guia

     

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    Drinques

    Sobre uma mesa branca, três drinques de cores diferentes. O da esquerda é translúcido, com uma folha verde dentro do copo. O do meio é bege. Mais à direita, um drinque rosa com uma flor deitada na borda do copo.
    Bar dos Arcos: drinques diversos (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Bar dos Arcos
    2º – Tan Tan
    3º – Picco 

    Vinhos

    Três taças com vinho tinto sobre uma mesa de madeira.
    Flight de tintos encorpados: no Elevado Bar (Clayton Vieira/Veja SP)

    1º – Elevado Bar
    2º – Bardega
    3º – Sede261

    Bar revelação

    Fachada do restaurante com parede de tacos de madeira, em cima da porta várias lanternas brancas com ideogramas em japonês e coreano. Na frente da fachada, mesas de madeira e banquinhos coloridos com pessoas sentadas.
    KuroMoon: o ambiente (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    1º – KuroMoon
    2º – Dōmo Bar
    3º – Cascasse Il Mondo

    COMIDINHAS

     

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    Café

    Diversas xícaras de café e cappuccino vistas de cima em fundo cinza.
    Coado, espresso e capuccino italiano: pedidas do Coffee Lab (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Coffee Lab
    2º – Um Coffee Co.
    3º – Pato Rei

     

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    Chocolate

    Imagem mostra barras de chocolates de cores diferentes encaixadas uma do lado da outra.
    Chocolate branco com pistache, brulee, ao leite e meio amargo: da Chocolat du Jour (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Chocolat du Jour
    2º – Mission Chocolate
    3º – Priscyla França Chocolates

     

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    Doceria

    Sobre uma mesa amarela, uma choux cortada no meio mostrando seu recheio.
    Choux: da Vivianne Wakuda Pâtissière (Clayton Vieira/Veja SP)

    1º – Vivianne Wakuda Pâtisserie
    2º – Amay Patisserie
    3º – Crime Pastry Shop

     

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    Hambúrguer

    Hambúrguer cortado no meio mostra as camadas de pão, carne, molho e cebola.
    Jalapeño: do Z Deli Sandwiches (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Z Deli Sandwiches
    2º – Holy Burger
    3º – Cow Me Burger

     

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    Padaria

    Sobre uma mesa de madeira, um pão com casca dourada e cortado em fatias.
    Iza Padaria Artesanal: pão de figo com nozes (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Iza Padaria Artesanal
    2º – A Padeira
    3º – Zestzing Padaria Artesanal

     

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    Refeições Rápidas

    Em fundo rosa, cumbuca com cuscuz, carne e salada de feijão.
    O sertão: refeição do Cuscuz da Irina (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Cuscuz da Irina
    2º – Mapu Baos e Comidinhas
    3º – Marcha e Sai

     

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    Sorvete

    Três casquinhas de sorvete uma do lado da outra estão dentro de um suporte de madeira.
    Sabores variados: do Frida & Mina (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Frida & Mina
    2º – Pine Co.
    3º – San Lorenzo Gelateria

     

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    Chef expresso

    Dois homens na fachada de restaurante. À esquerda, homem asiático. À direita, homem branco.
    Caio Yokota e Victor Valadão: do Mapu Baos e Comidinhas (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Caio Yokota e Victor Valadão (Mapu Baos e Comidinhas)
    2º – Irina Cordeiro (Cuscuz da Irina)
    3º – Tatiane Szeles (Marcha e Sai)

    + Conheça os melhores endereços de comidinhas do guia

     

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    Publicado em VEJA São Paulo de 29 de setembro de 2023, edição nº 2861.

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