Bentôs: as marmitas japonesas que ganharam popularidade na pandemia
Essas refeições completas, servidas em caixinhas, podem ser pedidas por delivery em bares japoneses
O bentô (ou obentô) é a marmita típica do Japão, refeição completa vendida em todo o canto, inclusive em lojas de conveniência, do outro lado do mundo. Em São Paulo, ganhou popularidade na quarentena — é facilmente entregue por izakayas e marcas próprias, tem preços que costumam ser razoáveis e pode ser consumido quente ou frio. “Precisa ter variedade de gostos e texturas, além de incluir ingredientes da época”, acredita Daniel Parolin Hirata, chef do Hirá Ramen Izakaya.
“A ideia do bentô passa por conceitos importantes, como equilíbrio, cor e sabor”, explica a chef Telma shiraishi, que também passou a produzir a pedida (leia a matéria a respeito). “Você tem marmitas de todos os tamanhos, sabores, composições ou pensadas para distintas ocasiões”, diz. “Nas variações, um bentô pode conter pão, macarrão ou outros carboidratos além do arroz.”
Abaixo, montei um roteiro com diferentes versões que podem ser pedidas em casa.
HIRÁ RAMEN IZAKAYA
O bar-restaurante japonês tocado pelo chef Daniel Parolin Hirata ao lado de Valeria Cedano Hirata, esposa dele, serve as marmitinhas apenas no almoço, de segunda a domingo. São oito variedades, como a futomaki ben (r$ 51,00), com quatro futomakis (sushis enrolados), frango frito karaague, salada de batata e edamame. A opção futomaki veggie (r$ 51,00) traz cogumelo
eryngui refogado no lugar da ave e os sushis em versão vegetariana feitos com tempeh — tipo de fermentado de soja. Há desconto de 10% para pedidos de retiradas e drive-thru.
Drive-thru e retiradas: Rua Fradique Coutinho, 1240, Vila Madalena, tel. 3034-3832 e WhatsApp tel. 99723-0593.
Delivery: iFood e Rappi.
IZAKAYA COCORO
Aberto em 2020, o endereço é um boteco japonês de linha clássica de Yoshiaki Fujiwara. A carne de porco em fatias com cebolinha ao molho da casa compõe o bentô sutaminaitame, que leva ainda arroz, omelete, saladinha, vagem com molho de gergelim, legumes em conserva e tsukune (bolinhos de frango). Custa R$ 37,50. Tem também a versão de frango frito por R$ 29,50.
Drive-thru e retiradas: Rua Cubatão, 138, Vila Mariana, tel. 3885-4446. Delivery: iFood, Rappi e Uber Eats.
IZAKAYA KURODA BY LITTLE TOKYO
O cozinheiro e sócio Fernando Kuroda lançou uma seleção de bentôs no início da quarentena. Atualmente, são sete combinações, como a protagonizada pelo tonkatsu (R$ 37,80), o lombo suíno empanado e frito. Vem com arroz japonês, ou seja, sem tempero nem sal, ovo cozido, acelga chinesa e a porção do dia, que pode ser macarrão de feijão com cenoura, cebola e cogumelo shimeji.
Drive-thru e retiradas: Rua Leopoldo Couto de Magalhães Júnior, 777, Itaim Bibi, tel. 3078-5220.
Delivery: iFood, Rappi e Uber Eats.
Com salão fechado desde março de 2020, o izakaya tem concentrado as forças apenas nas receitas para viagem. Aqui, os bentôs são expedidos no almoço e no jantar, de segunda a sábado. São 22 opções, a partir de R$ 35,00. Esse é o preço da caixa que guarda peixe cojinova azul grelhado, salada de repolho, arroz, entradinhas e conservas, que costumam variar. Tem também opções sem carne.
Drive-thru: Avenida Pedroso de Morais, 403, Pinheiros, tel. 3812-9439 (também WhatsApp.).
Delivery: Próprio, iFood, Rappi e Uber Eats.
OTOTO
O chef Thiago Bañares, do Tan Tan e do Kotori, inaugurou esta marca de delivery em abril de2 020 pensando em opções a preços razoáveis para a clientela. As marmitas, oferecida apenas no almoço de segunda a sábado, têm como pedida principal salmão grelhado com missô (R$ 39,00) e croquete de porco ao curry (R$ 37,00), entre outras. Todas elas ganham o acompanhamento de arroz, umê (ameixa salgada), pepino e nabo em conserva, bardana, verdura horenso, shissô, abóbora-cabotiá, vagem com gergelim, tomatinho, ovo, salada de batata, kimchi e massa de peixe, que não vai na versão vegetariana.
Delivery: Rappi.
YOSHI IZAKAYA
O bar japa da Vila Sônia expede oito variações de bentô de terça a sexta, no almoço e no jantar, e, no sábado, apenas no período noturno. Entre elas está a que combina cupim assado lentamente com farofa de farinha panko, uma pedida nipo-brasileira. Vem ainda com conserva de legumes, cogumelo shimeji e um bolinho frito, que pode ser de camarão. Custa R$ 55,00 e sai mais barato (R$ 43,50) para quem passar para buscar.
Drive-thru e retiradas: Rua Doutor Sílvio Dante Bertacchi, 291, Vila Sônia, tel. 5063-4317.
Delivery: Próprio, iFood, Rappi e Uber Eats.
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