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Rua dos Pinheiros vira rota do hambúrguer com diversidade de lanchonetes

Com endereços estreantes e cinquentões, a via é destino obrigatório para os fãs do sanduíche americano

Por Fábio Galib Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 09h48 - Publicado em 3 Maio 2018, 06h00

Não precisa ser um cara atento para perceber que novas hamburguerias brotam por toda a capital. E que talvez nenhuma região tenha recebido tantas estreias nesse quesito quanto a Rua dos Pinheiros. A via de 1 600 metros concentra, junto com suas transversais, perto de vinte casas dedicadas ao disco de carne moída servido entre duas fatias de pão. Convivem numa extensão de dez quadras antigos sucessos, caso da Oregon, aberta em 1967, e novatas, entre elas a Borger Burger, que tem uma pegada mais fast-food.

“O hambúrguer vive um fenômeno mundial”, afirma Dudu Borger, sócio do Meats, que funciona ali desde 2012 e é famoso pelos sandubas grandalhões, e da Borger, que há menos de dois meses foi inaugurada justamente naquele trecho. “A abertura da Estação Fradique Coutinho do metrô, em 2014, mudou a cara do pedaço. Hoje a rua é frequentada por um público que vai de famílias a jovens descolados.”

A fim de se destacarem, alguns apostam em propostas inusitadas. No Souk Burger, os lanches têm sotaque árabe, com cafta e faláfel no lugar da carne. “A ideia inicial era que o restaurante tivesse receitas de família, mas optei por fazer algo diferente”, diz o dono, Tarik Bechara Leal, neto de libaneses. Outro que chama atenção é o Hareburger, que tem apenas sugestões veganas. Confira na seleção de VEJA SÃO PAULO os cinco melhores hambúrgueres da região.

1º Z Deli Sandwich Shop. Seja no endereço que funciona desde 2014 em Pinheiros, seja nas outras duas unidades, esperar por um lugar faz parte do programa. O sucesso se deve aos hambúgueres de qualidade excepcional elaborados por Julio Raw, eleitos os melhores na última edição do especial COMER & BEBER. O lamb burger (R$ 32,00) é feito com carne de cordeiro e se completa com queijo prato, picles, cebola-roxa, maionese e dill. Rua Francisco Leitão, 16, ☎ 2305-2200.

(Clayton Vieira/Veja SP)

2º Meats. Aberta em 2012, a casa trouxe um sopro de renovação ao cenário hamburgueiro graças à inventividade do chef e sócio Paulo Yoller. No zoiudin (R$ 33,00), um disco altão de carne vem no brioche de mandioquinha com provolone, rúcula, aïoli e gema mole. Rua dos Pinheiros, 320, ☎ 2679-6323.

(Clayton Vieira/Veja SP)

Kød. Embora seja um restaurante, os hambúrgueres sobressaem no menu montado por Bruno Alves e executado por Mariane Sato, a atual chef. Entre eles, o babe (R$ 28,00) tem 160 gramas de carne mais queijo brie, geleia de tomate, pancetta e maionese picante. Rua Simão Álvares, 49, ☎ 3360-8189.

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(Clayton Vieira/Veja SP)

4º Borger Burger. O espaço foi aberto em março por Dudu Borger, sócio do Meats. A proposta é descomplicar. Pagam-se R$ 19,00 pelo cheeseburger, e cabe ao cliente escolher complementos como salada, maionese e pimenta jalapeño sem custo adicional. Rua Doutor Virgílio de Carvalho Pinto, 211, ☎ 2768-3200.

(Clayton Vieira/Veja SP)

5º Na Garagem. Minúscula, a casa está há cinco anos no pedaço. Serve um cheese salada (R$ 25,00) com 130 gramas de carne, alface, tomate, cebola-roxa, queijo prato e molho de cenoura e mandioquinha, e uma variação vegetariana, ambos no pão mais tostadinho. Rua Benjamim Egas, 301, ☎ 3032-0978.

(Clayton Vieira/Veja SP)

ROTA DO APETITE

Pequeno, grande, tradicional, moderno, vegetariano… Não faltam sugestões nas hamburguerias que habitam a Rua dos Pinheiros e adjacências. Saiba o que provar em cada uma delas

Bysburger. Aberta há menos de um ano, a pequena casa tem temática de Velho Oeste e prepara sandubas como o colorado (R$ 22,00), com hambúrguer marinado no uísque Jack Daniel’s, queijo e bacon. Rua Mourato Coelho, 25, ☎ 2935-9466.

(Clayton Vieira/Veja SP)

Crazy Dude Burger. Hambúrguer de 180 gramas, queijo, bacon, cebola-roxa, alface, tomate e maionese compõem o bacon insano (R$ 22,00), a principal atração da casa, que desembarcou no atual endereço em fevereiro. Rua dos Pinheiros, 1151, ☎ 2774-2643.

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(Clayton Vieira/Veja SP)

Hamburguinho. Esta tradicional lanchonete se resume a um balcão com bancos ao redor da chapa. Os sanduíches seguem a linha tradicional, com carne fininha e maionese farta, como no cheese salada (R$ 28,95). Um milk -shake é indispensável para acompanhar. Rua dos Pinheiros, 1072,
☎ 3815-6838.

(Leo Martins/Veja SP)

Hareburger. A rede carioca aportou por aqui no ano passado com seus hambúrgueres veganos. Entre as opções do cardápio está o quinoa solar (R$ 19,90), com um disco de quinoa e batata-doce, queijo vegano, molho de semente de papaia e salada. Rua Doutor Virgílio de Carvalho Pinto, 53, ☎ 3062-4035.

(Clayton Vieira/Veja SP)

Meat Chopper. À frente da casa está o cozinheiro André Etzel, que no passado comandou um café no mesmo ponto. Hambúrguer, queijo, bacon e molho barbecue compõem o original (R$ 31,00), que se destaca pela torre de onion rings montada sobre o pão. Rua dos Pinheiros, 507, ☎ 3081-5369.

(Clayton Vieira/Veja SP)

Merenda de Rua. O pequeno ponto nasceu de um food truck homônimo que continua a circular por feiras e eventos. Do menu de dez sugestões, sobressai o hambúrguer com mussarela empanada, rúcula e tomate assado com sálvia e alecrim. Custa R$ 25,00. Rua Maria Carolina, 757, ☎ 2385-7283.

(Clayton Vieira/Veja SP)

Oregon. Quase nada mudou no endereço desde que ele foi inaugurado, há mais de cinquenta anos — do ambiente com balcão de fórmica aos lanches que saltam da chapa. Pedida certeira, o cheese salada (R$ 25,00) tem carne fininha e vem com uma ótima maionese, feita lá mesmo. Rua dos Pinheiros, 1146, ☎ 3814-3819.

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(Leo Martins/Veja SP)

Souk Burger. Com um pé no Líbano, a lanchonete aberta no ano passado por Tarik Bechara Leal serve o le falaf, com um burguer de faláfel no pão australiano. Molho de coalhada com maionese de tahine e cebola-roxa, hortelã, alface e tomate-cereja completam a pedida. R$ 29,00. Rua Mateus Grou, 182, ☎ 3062-4674.

(Clayton Vieira/Veja SP)

The Burger. Chama atenção pelo salão espaçoso, todo aberto para a rua. Algumas pedidas saem do lugar- comum, como a versão que leva o nome da casa. No pão australiano, vem com queijo gruyère, cogumelos, rúcula e molho de mostarda e mel (R$ 27,00). Rua dos Pinheiros, 713, ☎ 3804-6250.

(Clayton Vieira/Veja SP)

TwinBurger. Ocupa uma esquina da Rua dos Pinheiros desde 2010, antes do boom das hamburguerias na região. De ambiente simples mas ajeitado, tem um bom cheese salada (R$ 22,90), feito sem invencionice e entregue no saquinho de papel, como manda a tradição. Rua dos Pinheiros, 681, ☎ 3081-9102.

(Clayton Vieira/Veja SP)
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