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Ostras ficam mais saborosas no inverno

Saiba por que é melhor comer o molusco durante a temporada de frio e confira um roteiro de restaurantes bacanas que servem as conchas fresquinhas

Por Sophia Braun
Atualizado em 20 jan 2022, 10h29 - Publicado em 5 jul 2013, 18h58
Ostras do Mercadão: com ovas de peixe, limão, geleia de pimenta, vinagrete e manga
Ostras do Mercadão: com ovas de peixe, limão, geleia de pimenta, vinagrete e manga (Sophia Braun/)
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Onze dúzias. Esta é a quantidade de ostras que um cliente do Amadeus comeu sozinho durante o almoço. “É o recorde do restaurante”, diverte-se a chef Bella Masano, que tem uma criação do molusco em Florianópolis.

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A iguaria aparece no cardápio de diversos bares e restaurantes da capital — e não só em sua forma natural, crua. “Fica muito gostosa empanada e frita, mas também pode ser cozida no vapor ou marinada”, diz Francisco Farah, atual chef do Bistrô Charlô, nos Jardins. Apenas aos sábados e domingos, ele serve um ceviche de ostras com gengibre (R$ 33,00).

Por mais atraente que seja a combinação de ostra, praia e verão, essa não é a melhor época do ano para saboreá-la. “É quando se reproduz e acaba ficando pobre em nutrientes”, explica Bella. Durante o inverno, por outro lado, o molusco atinge o ponto ideal para consumo — bem carnudo.

 

Outro fator que afeta o paladar é a procedência das conchas. No Brasil, elas costumam vir de Cananeia ou de Santa Catarina. “As ostras cultivadas no sul do país geralmente são mais carnudas e suaves”, compara Mario Gomes Júnior, à frente da Casa das Ostras, no Mercado Municipal de São Paulo. “Como têm sabor menos concentrado, são indicadas aos iniciantes”, recomenda.

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Pelos cálculos de Júnior, cerca de 250 dúzias do molusco são servidas no balcão por semana, a R$ 4,00 a unidade. Se somada a quantidade vendida para levar, o número sobe para mais de 300 dúzias. Haja água para tanta concha!

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Confira abaixo um roteiro de restaurantes que servem o molusco:

A Figueira Rubaiyat: uma mesa de gela exibe as conchas logo na entrada. Vindas de Santa Catarina, custam R$ 46,00 a dúzia.

Amadeus: serve ostras de cultivo próprio, em Florianópolis. Podem receber limão ou molho à base de ketchup com raiz-forte e conhaque. Custa R$ 4,00 a unidade. Quem desejar, pode fazer uma encomenda e levar as conchas para comer em casa.

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Ostras 2178
Ostras 2178 ()

Avek: a ostra é o ingrediente preferido do chef Alain Uzan. Não à toa ele oferece seis preparações do molusco. Uma delas é gratinada com um molho à base de manteiga e creme de leite. A chamada de rockfeller é rapidamente cozida em um caldo de legumes e depois vai ao forno coberta de farinha de rosca e queijo parmesão. Ambas custam R$ 28,00 com seis unidades. Meia dúzia da concha fresca sai por R$ 21,00.

Bistrô Charlô: além do ceviche com gengibre (R$ 33,00), serve o molusco trazido de Santa Catarina na concha (R$ 50,00, a dúzia, e R$ 33,00, seis unidades). Fique atento: as ostras só aparecem em cartaz aos sábados e domingos.

Le Vin: serve ostras de Santa Catarina o ano inteiro. Molho à base de vinagrete e cebola é servido à parte. Custa R$ 56,00 a dúzia e R$ 28,00 seis unidades.

Rufino’s: chegam de Santa Catarina às terças e sextas. Quem desejar variar da versão crua, temperada apenas com sal e limão, pode pedir a gratinada. Custa R$ 45,00 a dúzia e R$ 23,50 seis unidades. 

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