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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

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O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Dia Internacional da Cerveja: onde tomar a bebida em São Paulo

Um roteiro com boas opções que vão das garrafas ao chope artesanal

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Atualizado em 4 ago 2023, 12h45 - Publicado em 4 ago 2023, 06h00
Duas imagens unidas por linha fina branca. À esquerda, taça alta de chope, à direita, copo americano sendo servido de cerveja de garrafa.
Para todos os gostos: chope da Dogma e cerveja de garrafa (Ligia Skowrosnki/Veja SP)
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O Dia Internacional da Cerveja, celebrado nesta sexta (4), nasceu na Califórnia, nos Estados Unidos. Mas poderia ter sido no Brasil: a bebida é paixão nacional.

O volume de vendas desse líquido precioso para muita gente em 2023 deve chegar a 16,1 bilhões de litros, segundo levantamento da empresa de pesquisa de mercado Euromonitor International para o Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja. Em 2022, o montante foi de 15,4 bilhões de litros.

Aqui na cidade, prova desse sucesso — e do amadurecimento do consumidor — é que não se sai apenas para tomar “uma”. A pergunta que se faz agora é: “qual” cerveja? No roteiro, estão indicados estabelecimentos de diferentes perfis, para onde você poderá levar seu pai durante o ano todo (e não apenas nos festejos) para bebericar.

Há desde opções industrializadas, comuns no dia a dia, àquelas artesanais de pequenos produtores. Aproveite!

DIRETO DOS “CASCOS”
Não faltam espaços para bebericar cerveja produzida aos montes, em garrafas de 600 mililitros. A Cachaçaria Ouro Verde é um desses botecos. Além das pingas, serve geladas da Eisenbahn (R$ 19,90), Heineken (R$ 21,50), Original (R$ 19,90) e Spaten (r$ 19,90). Os petiscos são bons, caso dos nacos de bacalhau empanados (R$ 89,90). Rua do Oratório, 1750, Mooca, tel. e WhatsApp 2084-0508. Tem retiradas. cachacariaouroverde.com.br.

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FABRICAÇÃO PRÓPRIA
A Cervejaria Dogma já levou três vezes título de melhor chope da cidade. De vinte torneiras, vão descendo opções que variam sempre, todas de produção própria, na fábrica na Mooca. A versão American IPA (r$ 26,00, 350 mililitros) costuma ser bem cotada. Servido na taça leed, com pezinho, o chope lager Biere D’ Cigogne (r$ 26,00, 350 mililitros) é leve como deve ser. Rua Fortunato, 236, Santa Cecília, Metrô Santa Cecília, tel. 99249-9887. Tem acessibilidade. Tem delivery. Tem retiradas. Mais três endereços. cervejariadogma.com.br.

EM RITMO DE FESTA
Num espaço fabril, onde produz a bebida, a Cervejaria Tarantino abre as porteiras para o público de sexta a domingo. Dá para aproveitar o amplo pátio ao ar livre para tomar chopes em clima agitado — a depender da programação, rolam por lá festas e apresentações musicais. Vale provar o Miracle IPA (R$ 18,00, 350 mililitros), para fãs de sabores amarguinhos. Neste sábado (5), rola o festival IPA Day com ingressos a R$ 279,00. Rua Miguel Nelson Bechara, 316, Limão, tel. 3297-7181. Tem acessibilidade. Tem delivery. Tem retiradas. cervejariatarantino.com.br.

PARA BEBER OU LEVAR?
No EAP Empório Alto dos Pinheiros, há um extenso balcão com 42 torneiras de chope sempre mutantes, além de cerca de 700 opções em garrafa ou lata nas geladeiras, entre elas a Triple Mango EAP (R$ 37,00, 350 millitros), uma IPA produzida pela ótima Trilha que pode ser levada para casa. Rua Vupabussu, 305, Pinheiros, tel. 3031-4328. Tem acessibilidade. Tem delivery. Tem retiradas. eapsp.com.br.

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CURADORIA CHOPÍSTICA
A Let’s Beer é um porto seguro cervejeiro na fervida rua Joaquim Távora. As doze torneiras derramam chopes de diferentes lados do país e do mundo. A seleção está constantemente mudando e pode contar com o dry stout gaúcho Salvador Duffin (R$ 25,00, 500 mililitros). Clássico, o checo Pilsner Urquell sai a R$ 35,00 (500 mililitros). Rua Joaquim Távora, 961, Vila Mariana, Metrô Ana Rosa, tel. 93072-6192. Tem acessibilidade. Tem delivery. Tem retiradas. letsbeer.com.br.

CHOPINHO AMARELINHO
O Original é célebre pelo chope amarelo do dia a dia, que se bebe aos montes, da Brahma (R$ 11,00). A forma de se tirar a bebida foi inspirada no lendário Bar Léo, com colarinho alto e cremoso. Para acompanhar, vale ir direto ao balcão de acepipes e pedir opções como a manjuba (r$ 25,00 a porção). No piso de cima, fica “escondido” o Câmara Fria, bar com mais opções de chope. Rua Graúna, 137, Moema, tel. 2299-5336. Tem acessibilidade. Tem retiradas. baroriginal.com.br.

Publicado em VEJA São Paulo de 9 de agosto de 2023, edição nº 2853.

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