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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

Comer & Beber 2023: o petisco do ano é uma reinvenção da coxa creme

Inspirado no tradicional salgado, o chef Marco Aurélio Sena prepara uma saborosa coxinha de frango caipira no Tantin

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 4 out 2023, 16h09 - Publicado em 28 set 2023, 22h24
Uma coxinha com um osso em cima sobre uma mesa de madeira. O fundo é uma parede preta.
Coxinha recriada: sucesso do Tantin (Ligia Skowronski/Veja SP)
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É quase a recriação da coxinha. O ossinho, à la coxa creme, é disposto só para fazer um charme no petisco, repleto de macetes na receita. Assadas em vez de cozidas, a coxa e a sobrecoxa de frango concentram mais sabor. Desfeitas em lascas e misturadas a milho verde, ervas e especiarias, viram o recheio envolto por um sedoso creme de batata e parmesão. “Não fica tão pesado como uma massa só de farinha”, explica o chef Marco Aurélio Sena, à frente do boteco Tantin, que montou em julho de 2022 após uma carreira em restaurantes de diferentes especialidades.

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Lançado como sugestão especial para o aniversário de São Paulo, o petisco empanado com farinha panko e de crosta sequinha e dourada acabou caindo nas graças do público, promovido em seguida ao cardápio fixo. Vem em dupla (R$ 28,00) ao lado de uma maionese temperada com a conserva de pimenta da casa.

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Para compor uma mesa, o público encontra outros acepipes, como o pastel de queijo (R$ 32,00, quatro unidades), que ganha muitos pontos ao ser incrementado com couve-manteiga e alho frito no interior.

Esses bons bocados acompanham bem a cerveja (a partir de R$ 18,00, 600 mililitros) e a batida de coco (R$ 20,00), enfeitada com guarda-chuvinha de papel, mais garantida que a caipirinha de tangerina com poejo (R$ 30,00), meio aguadinha em uma das visitas.

Homem segurando coxinha mordida atrás de balcão de bar vestindo avental bege com vasilhas de inox com outras coxinhas no balcão.
Marco Aurélio Sena: criador da receita servida no Tantin (Ligia Skowronski/Veja SP)
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A botecagem acontece, em sua maior parte, na calçada, apinhada aos fins de semana. Mas o pequeno imóvel de esquina tem mesinhas internas também, se você preferir.

Tantin
Rua dos Pinheiros, 987, Pinheiros, tel. 3034-3082
Das 12h às 15h e das 18h às 23h (segundas só almoço até 16h; quintas e sextas jantar até 0h; sábados sem intervalo até 0h; domingos só almoço até 17h).

Publicado em VEJA São Paulo de 29 de setembro de 2023, edição nº 2861.

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