Imagem Blog

Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO

Por Saulo Yassuda
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha desde 2014. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
Continua após publicidade

Casal botequeiro foi eleito personalidade gastronômica pelo Comer & Beber

Seu Luiz e dona Idalina Fernandes fundaram o Bar do Luiz Fernandes, patrimônio do Mandaqui

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 26 out 2022, 19h34 - Publicado em 26 out 2022, 18h36

O ano era 1970. O casal Luiz Fernandes e Idalina Amaro fundou um estabelecimento que se tornaria um dos melhores botecos da cidade, o Bar do Luiz Fernandes.

A dupla construiu, bolinho por bolinho (e que bolinhos saborosos!), a fama do botequim do Mandaqui, na Zona Norte. A birosca de respeito cresceu e foi aglutinando novos salões.

Hoje, é tocado pelo fillho do casal Luiz Eduardo e pelas netas, mas os dois, seu Luiz hoje com 85 anos e dona Idalina, com 83, não deixam de aparecer por lá de vez em quando. “Sábados e domingos eles dão uma ‘raspada’ aqui no boteco”, conta Edu.

+ Saiba tudo sobre o Comer & Beber 2022

O Bar do Luiz Fernandes concorre ao prêmio de melhor boteco no guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. Os resultados serão divulgados no próximo dia 3 de novembro, aqui no site da Vejinha e nas redes sociais. No dia seguinte, a revista chega às bancas e ao aplicativo GoRead.

Continua após a publicidade

 

Leia  abaixo o texto que escrevi sobre a personalidade gastronômica em 2016:

Seu Luiz e dona Idalina

A receita parece simples e deu muito certo. Casados há 55 anos, Luiz Fernandes e Idalina Amaro transformaram uma vendinha de secos e molhados da Zona Norte em um dos botecos mais bacanas da cidade. Gente dos quatro cantos da metrópole e até mesmo alguns gringos de passagem por aqui, quem diria, se dirigem àquela curva da Rua Augusto Tolle para sentar em volta de mesinhas de plástico, tirar selfies com os donos e devorar os petiscos criados por Idalina. O bolinho de carne moída bem temperada e frita (R$ 5,00), por exemplo, é um dos segredos do sucesso.

Continua após a publicidade

“Eu saí do nada. Aqui era pequenininho, só nós dois”, recorda seu Luiz. O minúsculo ponto original, de 1970, cresceu, tomando dois imóveis vizinhos, sem nunca deixar o espírito genuíno. Hoje, o filho Luiz Eduardo segura as rédeas do negócio, e a neta, Catarina, que estudou gastronomia, cuida da cozinha. Ainda assim, o par perfeito (ele com 79 anos, ela com 77) se recusa a arredar pé do bar. Presentes praticamente todas as noites, os dois supervisionam tudo e não vão embora até o descer das portas. Pela contribuição à boemia de São Paulo, seu Luiz e dona Idalina recebem o título de personalidade gastronômica do ano.

Para ficar por dentro do universo dos bares e da gastronomia, siga @sauloyassuda no Instagram e no Twitter.

+Assine a Vejinha a partir de 9,90.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital
Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de R$ 39,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.