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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Casal botequeiro foi eleito personalidade gastronômica pelo Comer & Beber

Seu Luiz e dona Idalina Fernandes fundaram o Bar do Luiz Fernandes, patrimônio do Mandaqui

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Atualizado em 26 out 2022, 19h34 - Publicado em 26 out 2022, 18h36
Idalina e Luiz Fernandes posam no ambiente do bar fundado pelo casal, o Bar do Luiz Fernandes
Bar do Luiz Fernandes: Idalina e Luiz levaram o prêmio Personalidade Gastronômica do ano (Ligia Skowronki/Veja SP)
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O ano era 1970. O casal Luiz Fernandes e Idalina Amaro fundou um estabelecimento que se tornaria um dos melhores botecos da cidade, o Bar do Luiz Fernandes.

A dupla construiu, bolinho por bolinho (e que bolinhos saborosos!), a fama do botequim do Mandaqui, na Zona Norte. A birosca de respeito cresceu e foi aglutinando novos salões.

Hoje, é tocado pelo fillho do casal Luiz Eduardo e pelas netas, mas os dois, seu Luiz hoje com 85 anos e dona Idalina, com 83, não deixam de aparecer por lá de vez em quando. “Sábados e domingos eles dão uma ‘raspada’ aqui no boteco”, conta Edu.

+ Saiba tudo sobre o Comer & Beber 2022

O Bar do Luiz Fernandes concorre ao prêmio de melhor boteco no guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. Os resultados serão divulgados no próximo dia 3 de novembro, aqui no site da Vejinha e nas redes sociais. No dia seguinte, a revista chega às bancas e ao aplicativo GoRead.

 

Leia  abaixo o texto que escrevi sobre a personalidade gastronômica em 2016:

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Seu Luiz e dona Idalina

A receita parece simples e deu muito certo. Casados há 55 anos, Luiz Fernandes e Idalina Amaro transformaram uma vendinha de secos e molhados da Zona Norte em um dos botecos mais bacanas da cidade. Gente dos quatro cantos da metrópole e até mesmo alguns gringos de passagem por aqui, quem diria, se dirigem àquela curva da Rua Augusto Tolle para sentar em volta de mesinhas de plástico, tirar selfies com os donos e devorar os petiscos criados por Idalina. O bolinho de carne moída bem temperada e frita (R$ 5,00), por exemplo, é um dos segredos do sucesso.

“Eu saí do nada. Aqui era pequenininho, só nós dois”, recorda seu Luiz. O minúsculo ponto original, de 1970, cresceu, tomando dois imóveis vizinhos, sem nunca deixar o espírito genuíno. Hoje, o filho Luiz Eduardo segura as rédeas do negócio, e a neta, Catarina, que estudou gastronomia, cuida da cozinha. Ainda assim, o par perfeito (ele com 79 anos, ela com 77) se recusa a arredar pé do bar. Presentes praticamente todas as noites, os dois supervisionam tudo e não vão embora até o descer das portas. Pela contribuição à boemia de São Paulo, seu Luiz e dona Idalina recebem o título de personalidade gastronômica do ano.

Para ficar por dentro do universo dos bares e da gastronomia, siga @sauloyassuda no Instagram e no Twitter.

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