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Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há 29 anos. De 1992 para cá, fez mais de 15 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Boa mistura de receitas estrangeiras com ingredientes nacionais no Stella

Restaurante comandado pelo chef David Kasparian fica localizado no térreo de um hotel no Jardim Paulista. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Atualizado em 22 abr 2022, 13h18 - Publicado em 22 abr 2022, 06h00

No térreo do hotel Canopy Jardins, que ocupa um antigo prédio residencial totalmente retrofitado, o Stella tem uma proposta encantadora. Elaborado pelo chef-­executivo David Kasparian, o menu do charmoso restaurante apresenta um Brasil filtrado pela presença de imigrantes.

David Kasparian posa debruçado sobre balcão de mármore enquanto finaliza o preparo de um dos pratos
David Kasparian: chef em ação Clayton Vieira/Veja SP

“Quando me apresentaram o projeto, a ideia era ter uma gastronomia que refletisse São Paulo. Então pensei em colocar as influências estrangeiras usando ingredientes brasileiros”, conta o cozinheiro. Foi assim, por exemplo, que surgiu a pasta alla norma vegana. O prato de origem siciliana transformou-se num saboroso nhoque de mandioca assentado sobre um aromático creme de berinjela defumada (quase um babaganuche), molho de tomate e uma “ricota” de castanha-do-pará triturada (R$ 69,00).

Nhoque servido em uma cumbuca de cerâmica de cor preta com ricota sobre a massa junto de folhas
Pasta alla norma vegana: nhoque de mandioca sobre creme de berinjela defumada, molho de tomate e uma “ricota” de castanha-do-pará triturada Clayton Vieira/Veja SP

Nessa mesma linha, o peixe pocheado é adicionado ao chamado curry brasileiro, uma mescla de cebola-roxa, pimentas do reino preta e dedo-de-moça, cumaru, puxuri, amburana, cúrcuma, leite de coco e azeite de dendê. Essa releitura do curry indiano em cruzamento com a moqueca baiana vem na companhia de arroz basmati e custa R$ 93,00. Antes, há entradas igualmente apetitosas como a abóbora tostada com mel, queijo de cabra, amêndoa e salada de catalônia ao clássico molho ravigote (mostarda emulsionada com azeite, estragão e cerefólio). Sai por R$ 42,00.

Peixe servido sobre molho de cor alaranjada em cumbuca de cerâmica de cor preta
Peixe pocheado: servido junto de mescla de cebola-roxa, pimentas do reino preta e dedo-de-moça, cumaru, puxuri, amburana, cúrcuma, leite de coco e azeite de dendê Clayton Vieira/Veja SP

No curtinho capítulo das doçuras, a torta de muçarela de búfala (R$ 39,00), que o Kasparian insiste em classificar como a tarta de queijo espanhola, é uma versão muito bem-acabada da cheesecake, valorizada pela companhia de pêssego em calda que se beneficia do aroma de tomilho e é feito lá mesmo.

Outra das sobremesas lácteas oferecidas, o tiramisu com cacau (R$ 38,00) seria muito bom se não tivesse um excesso de creme e uma textura quase amanteigada, de sabor enjoativo. Das gulodices, faltou provar o arroz-doce com abacaxi tostado, formiga saúva-limão e canela (R$ 25,00). Fica para uma próxima visita.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Stella
Salão e retiradas: Rua Saint Hilaire, 40 (Canopy Jardins), Jardim Paulista, tel. 3509-9611.
Das 12h até 15h e das 19h até 23h (sexta jantar 18h/0h; sábado 12h/16h e 19h/0h; domingo 12h/17h e 19h/23h).
Tem acessibilidade.
Instagram: @stella.jardins. 

Faixa de preço: de R$ 151,00 a 225,00 ($$)

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