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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Sob nova direção: Shoshana Delishop está de volta

Endereço de culinária judaica volta repaginado depois de permanecer fechado por dois anos. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
9 dez 2022, 06h00

Depois de um hiato de dois anos, o Shoshana Delishop está de volta. O restaurante judaico do Bom Retiro, um dos únicos da cidade a se dedicar a esse tipo de culinária além do Z Deli nos Jardins, não tem mais seus proprietários originais — o casal de israelenses Shoshana e Adi Baruch (ele, falecido em 2021).

Ajlouk de potiron: purê tunisiano de abóbora assada com pimenta harissa
Ajlouk de potiron: purê tunisiano de abóbora assada com pimenta harissa (Clayton Vieira/Veja SP)

Repaginado e cheio de viço, pertence agora a um grupo de investidores liderados por Arthur Hirsch (um dos sócios da pizzaria Carlos), Inês Mindlin Lafer (dedicada a organizações sociais como Confluentes e Instituto Betty e Jacob Lafer) e Benjamin Seroussi, diretor do Centro Cultural Casa do Povo, também no bairro, e figura constante nas mesas do concorrido salão.

Para desenvolver o cardápio com uma culinária autointitulada diaspórica, os sócios convidaram a consultora Clarice Reichstul, que selecionou receitas de vários países. No dia a dia, quem encara o fogão é a chef Graziela Tavares, que já havia feito um trabalho notável no extinto bar Sabiá, na Vila Madalena.

Gefilte fish Shoshana
Gefilte fish: bolinho de peixe cozido com raiz-forte e beterraba (Clayton Vieira/Veja SP)

Da cozinha dita asquenazi, ou típica da Europa Central e do Leste, não pode ser mais sedutor o gefilte fish, o bolinho de peixe cozido (em geral, pacu ou traíra) com raiz-forte e beterraba (R$ 18,00 a unidade). Outra delícia é o borscht (R$ 12,00 ou R$ 26,00), a sopa de beterraba, aqui caramelada, servida com creme azedo e que pode ser pedida fria (um alívio para esses dias de quase verão) ou quente.

Também vai bem o schnitzel de frango (R$ 38,00), o peito empanado e frito, bem úmido com três saladas, batata com dill, repolho e folhas variadas. Embora bem-feito, entusiasma menos o varenique de batata, ravióli salteado na manteiga e coberto de cebola frita (R$ 32,00).

Da culinária conhecida como sefaradi, de influência árabe, não faltam um sedoso homus (pasta de grão-de-bico; R$ 26,00) e uma especialidade rara por aqui: ajlouk de potiron (R$ 28,00), ótimo purê tunisiano de abóbora assada com pimenta harissa. A antiga proprietária foi homenageada não só com o nome da casa, mas com a permanência de alguns de seus pratos.

Língua da shoshi: acompanha salada e varenique
Língua da shoshi: acompanha salada e varenique (Clayton Vieira/Veja SP)

É o caso da língua da shoshi com salada e varenique (R$ 52,00) e do pudim de leite cremoso e sem furinhos (R$ 18,00). Para arrematar, dá para escalar ainda a babka (R$ 28,00), o pão trançado com açúcar, canela, creme azedo e butterscotch, a calda de caramelo amanteigada. Fica boa demais na companhia de um expresso (R$ 7,00).

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Shoshana Delishop
Rua Correia de Melo, 206/212, Bom Retiro, telefone 93386- 4774
Das 12h até 15h (quinta e sexta também jantar das 18h até 23h; sábado das 12h até 16h e das 18h até 23h; domingo das 11h até 16h; fecha segunda)
Tem acessibilidade
Instagram @shoshana_delishop

Faixa de preço: $ (até R$ 165,00)

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Veja o cardápio:

 

Publicado em VEJA São Paulo de 14 de dezembro de 2022, edição nº 2819

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