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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Shihoma Pasta Fresca tem como especialidades massas de produção própria

A trattoria, com ponto físico desde agosto, surgiu na fase mais aguda da pandemia como delivery. Leia a crítica

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Atualizado em 25 mar 2022, 08h56 - Publicado em 25 mar 2022, 06h00
Marcio Shihomatsu posa de braços cruzados em frente ao seu restaurante, o Shihoma Pasta Fresca, cujo fachada é envidraçada e repleta de plantas
Marcio Shihomatsu: chef e proprietário do restaurante (Clayton Vieira/Veja SP)
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Talvez muita gente ainda se lembre do endereço onde ficava originalmente a padaria Deli Garage, na Vila Madalena. Foi esse o ponto escolhido por Marcio Shihomatsu para montar o Shihoma Pasta Fresca em agosto do ano passado.

Antes de colocar a trattoria especializada em massas para funcionar, o chef e proprietário fez seu aprendizado em culinária italiana em restaurantes do Canadá por meia década e testou o negócio como delivery por pouco mais de um ano durante o auge da pandemia. “Em casa, tenho um cômodo que usei como pastifício”, lembra. “Foi um aprendizado grande, foi ótimo ter aberto dessa maneira.”

No cotidiano, ele define como essencial a parceria com o casal Ana Beatriz Freitas (chef) e Joseph Lim (subchef), ela paulista de Araraquara, ele americano de Orlando, filho de coreanos.

Alguns itens do cardápio são sazonais, caso das trufas adicionadas em alguns pratos, e outros dependem da disponibilidade do fornecedor, como os mariscos brancos.

Não falta o carapau cru com tomate ralado por cima e aïoli por baixo mais um toque sutil de dashi, o caldo de peixe japonês (R$ 42,00), e o raviolo individual fechado na hora com uma gema crua que chega molinha à mesa e é uma alegria ao paladar (R$ 38,00).

Crudo de peixe servido em prato raso de louça branca
Carapau cru: com tomate ralado por cima, aïoli por baixo e um toque sutil de dashi, o caldo de peixe japonês (Clayton Vieira/Veja SP)
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Recomendo especialmente a pastina com tinta de lula e o próprio molusco (R$ 74,00), que lembra a fregola sarda, cortada miúda e tostada. Uma delicadeza, o tortelli de camarão-rosa envolto em uma massa quase transparente é banhado em manteiga com ciboulette (R$ 72,00).

Feitos à moda clássica, o tonnarelli cacio e pepe (molho de queijo pecorino e pimenta; R$ 76,00) e o pici al ragu bianco feito de porco moura (R$ 69,00) seriam mais encantadores caso não estivessem no limite do sal, ainda que não salgados.

Massa de cor escura servida com pedaços de lula em prato fundo de louça de cor branca
Pastina com tinta de lula: com pedaços do molusco (Clayton Vieira/Veja SP)

O tiramisu (R$ 28,00) tem tudo para entrar na lista de melhores da cidade se o pão de ló usado for um tiquinho mais leve. Nessa sobremesa, o chef usa um pequeno truque. “Adiciono um traço de ganache de avelã”, revela. É o que faz os fãs de Nutella vibrarem.

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Aviso importante antes de escolher um lugar no restaurante: no pequeno salão, o barulho vai às alturas com a produção da cozinha aberta que se soma à música em altos decibéis (ainda nesse espaço, a exaustão não funciona perfeitamente e sai-se dali com cheiro de comida). Na área externa, as mesas são muito agradáveis, mas os assentos descobertos podem ser vítimas das tormentas que ainda têm assolado a cidade.

Shihoma Pasta Fresca
Salão e retiradas: Rua Medeiros de Albuquerque, 431, Vila Madalena, tel. 3819-2333. Tem delivery.
Das 12h até 15h (sexta também das 18h30 até 21h30; fecha domingo e segunda).
Tem acessibilidade. 
shihoma.com. 

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Faixa de preço: $$ (R$ 151,00 a 225,00)

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Confira o cardápio abaixo:

 

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