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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Pipo traz receitas de Felipe Bronze a São Paulo; leia a minha crítica

Inaugurado em janeiro, o espaço atrás do Museu da Imagem e do Som oferece um mix variado de sugestões

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h13 - Publicado em 5 abr 2019, 06h00
Deque de restaurante com mesas
Espaço arejado: ambiente conta com um deque de 32 lugares (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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Rosto famoso de um canal por assinatura, no qual apresenta os programas Perto do Fogo, Que Seja Doce! e The Taste Brasil, e agora na TV aberta — com a estreia, nesta semana, do reality Top Chef —, o carioca Felipe Bronze trouxe do Rio para São Paulo o Pipo, seu restaurante mais informal.

Sim, no balneário mais bonito do mundo o cozinheiro mantém agora apenas o excelente Oro, dedicado à alta gastronomia.

Felipe Bronze
Felipe Bronze: o chef carioca desembarcou em São Paulo com o Pipo, seu restaurante mais informal (Tomas Rangel/Divulgação)

O endereço paulistano surgiu no mesmo ponto onde ficava o extinto Chez MIS, bem atrás do Museu da Imagem e do Som. Num ambiente que ganhou uma deliciosa varanda ajardinada, Bronze oferece um atraente mix de receitas bem executadas no dia a dia por dois chefs residentes, Henrique Ide e Rafaela Dossi.

Antes de passar aos pratos, comece por reservar o paladar para a sobremesa. O manjado pudim de leite (R$ 28,00) é dos melhores que já provei. Tem açúcar na medida, textura sedosa e nenhum daqueles irritantes furinhos de um cozimento excessivo.

Pudim circular sem furo no meio com calda sobre prato de cerâmica.
Pudim clássico: sem furinhos, é um dos melhores da capital (Ricardo D'Angelo/Veja SP)
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Outro doce que vale cada uma das calorias é a torta de queijo (R$ 28,00), que lembra uma cheesecake e recebe dupla cobertura: goiabada e morango na brasa, que dá ótimo toque de acidez.

Pipo
Ostra no brioche: os molucos empanados em farinha panko vão no pãozinho que mais lembra um bun, com aïoli com algas e picles de cebola-roxa (Ricardo D'Angelo/Veja SP)

Para abrir a refeição, o brioche, que mais lembra um bun, tem recheio de ostras crocantes empanadas em farinha panko ao aïoli, que reforça o sabor de mar pela adição de alga fatiada, e picles de cebola-roxa (R$ 39,00 a dupla).

Pipo
Guioza de polvo: recheados com o molusco, vêm em quatro unidades (Ricardo D'Angelo/Veja SP)
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Sobra um pouquinho de sal no molho que rega os saborosos guiozas de polvo (R$ 44,00, quatro unidades). Com cozimento lento de dezoito horas, a costela chega desmanchando-se junto de farofa, purê de banana, vinagrete e ovo cremoso (R$ 62,00).

Pipo
Costela dezoito horas: o corte chega desmanchando, acompanhado de farofa, purê de banana, vinagrete e ovo cremoso (Ricardo D'Angelo/Veja SP)

O arroz de pato (R$ 40,00), feito à espanhola e exuberante em condimentos, vem pregado na panela de ferro com azeitona, couve e fatias do peito da ave no ponto certo.

Pipo
Arroz de pato: servido na panela de ferro com azeitona, couve e fatias do peito da ave (Ricardo D'Angelo/Veja SP)
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Sem hesitar, garanto que a experiência paulistana é muito superior à do extinto Pipo carioca. Pena que não dá mais para comparar.

Avaliação: MUITO BOM (quatro estrelas)

Clique para conferir o cardápio:

Pipo
Cardápio (Divulgação/Divulgação)

 

 

 

 

 

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Caderno de receitas:
+ Fettuccine alfredo como se faz em Roma
+ O tiramisu original
+ O melhor petit gâteau do Brasil

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