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Por Arnaldo Lorençato
O editor-sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Nem tudo dá certo no restaurante Camarões, instituição culinária de Natal que abriu em SP

Para escrever a crítica, foram feitas duas visitas ao concorrido restaurante do Itaim Bibi

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 1 fev 2022, 12h37 - Publicado em 28 jan 2022, 06h00

Uma das instituições culinárias do Rio Grande do Norte, onde conta com quatro unidades em Natal, o restaurante Camarões abriu a primeira casa paulistana em maio de 2021.

Fiz duas visitas ao concorrido salão no Itaim Bibi, onde antes funcionou uma vistosa filial da rede americana P.F. Chang’s. As duas experiências no endereço potiguar tiveram um efeito gangorra, de tanto que variaram.

As entradas atingem resultados superiores aos das pedidas principais, caso do saboroso ceviche vegano de caju (R$ 25,00), combinação da fruta marinada em azeite, suco de limão e leite de coco com castanha-de-caju, cebola-roxa, pimentão, tomate-­cereja e coentro na companhia de chips crocantes de batata-doce.

Porção de pastéis de camarão à direita e na parte esquerda da foto, o ceviche vegano de caju servido junto de chips de batata doce
Ceviche vegano de caju: caju marinado em azeite, suco de limão e leite de coco com castanha-de-caju, cebola-roxa, pimentão, tomate-­cereja e coentro (Clayton Vieira/Veja SP)

Há ainda bons pastéis de camarão com catupiry e ervas (R$ 23,00) e de carne de sol com queijo de coalho e coentro (R$ 21,00), de massa dourada e fina. Da mesma carne de sol, o escondidinho gratinado com queijo de coalho, cebola-­roxa e nata (R$ 26,50) se ressente de um excesso de manteiga de garrafa.

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Os pratos, infelizmente, são feitos em porções grandiosas e para partilhar — a dica é: nunca apareça por lá sem companhia.

Sugestão mais famosa do cardápio, o chamado camarão internacional (R$ 122,50) traz crustáceos afogados em molho branco gratinado com queijos sobre arroz com ervilha e presunto mais batata palha.

Prato de camarões finalizado com batata palha servido em recipiente metálico
Camarão internacional: camarões ao molho branco gratinado, arroz com ervilha e presunto e batata palha (Clayton Vieira/Veja SP)

Se essa combinação peca pelo exagero de creme, que ofusca tudo, até parece boa se comparada com o grelhado do mar (R$ 207,00). Trata-se de um mix de camarão, peixe, lula e polvo (este, difícil de mastigar de tão duro) sapecados na chapa e gordurosos.

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O acompanhamento se compõe de arroz com brócolis mais vegetais salteados (brócolis novamente, cenoura e vagem quase crua, entre outros), além de uma batata recheada de queijo com bacon que destoava do conjunto.

Cocada servida com uma bola de sorvete de cor clara
Cocada queimada de forno: sobremesa acompanha sorvete de tapioca e calda de maracujá (Clayton Vieira/Veja SP)

Felizmente, a cocada queimada de forno com sorvete de tapioca e calda de maracujá (R$ 30,50) deixa uma doçura agradável para arrematar.

A partir de 7 de fevereiro, o restaurante promete começar a servir, de segunda a sexta, almoço executivo, com opções individuais.

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Camarões
Avenida Juscelino Kubitschek, 627, Itaim Bibi, tel. 3508-8080.
Das 12h até 15h e das 18h30 até 22h (quinta e sexta almoço até 15h30; sexta jantar até 23h; sábado das 11h30 até 16h e das 18h30 até 23h; domingo almoço 11h30/16h). Tem acessibilidade.
camaroes.com.br. 

Faixa de preço: $$ (R$ 151,00 a 225,00)

Avaliação: REGULAR (✪✪)

Confira o cardápio:

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