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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Comer & Beber 2022: as personalidades gastronômicas que morreram neste ano

Desde o maître mais antigo em atuação na cidade até o jovem gerente de bar do Nit, relembre as perdas da gastronomia paulistana nos últimos doze meses

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 4 nov 2022, 01h03 - Publicado em 4 nov 2022, 00h38

> Ático Alves de Souza (1926-2022) Maître mais antigo em atuação na cidade, trabalhou em restaurantes como o Ca’d’Oro e no Parigi e no Fasano, do Grupo Fasano. Foi a personalidade gastronômica do ano em 2017.

+ Comer & Beber 2022: conheça todos os premiados da edição

Imagem mostra quatro pessoas abraçadas, vestindo roupas sociais.
Ático ao centro, segurando o prêmio de personalidade gastronômica na Premiação Comer & Beber 2018. (Reinaldo Canato/Veja SP)

> Felicidade Bastos (1926-2022) Fundadora dos bares Dona Felicidade e Pé pra Fora, vendido em 1996. Foi a personalidade gastronômica do ano em 2010.

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Imagem mostra mulher idosa de avental preto, sorrindo, em frente a restaurante
Felicidade Bastos, dona do bar e restaurante Dona Felicidade. (Mario Rodrigues/Veja SP)

+ Saiba quais foram os endereços favoritos dos leitores

> Giovanni Paolo Momo (1939-2022) Músico e fundador da rede de pizzarias 1900.

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Imagem mostra homem grisalho de roupa preta em pé, em palco.

> Leonardo Gola (1974-2021) Fundador do bar Ó do Borogodó.

Imagem mostra homem sorrindo ao lado de criança

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> Masanobu Haraguchi (1953-2022) Chef dos extintos suntory, Miyabi e Ban.

Imagem mostra homem de avental com faca na mão, na cozinha.
Haraguchi: em São Paulo desde 1979. (Rafael Salvador/Divulgação)

> Rafael Pires Domingues (1989-2022) Bartender e gerente de bar do Nit.

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Imagem mostra homem barbudo com camisa azul e braços cruzados
Rafael Pires Domingues: novo responsável pelo Nit. (Divulgação/Divulgação)

+ Conheça os melhores restaurantes

+ Consulte os bares campeões 

+ Veja os premiados em comidinhas

+ Os melhores endereços bons e baratos

Publicado em VEJA São Paulo de 9 de novembro de 2022, edição nº 2814

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