Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Aprenda a fazer a torta de pera que aterrorizou integrantes do MasterChef

A receita, apresentada na eliminatória desta terça (24), é da premiada Confeitaria Marilia Zylbersztajn, com duas unidades paulistanas

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h27 - Publicado em 25 abr 2018, 10h38
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  • Receita: torta de pera com creme de cardamomo e crumble de noz-pecã

    Como sabia que a chef Marilia Zylbersztajn estaria no MasterChef Brasil desta terça (24), não tive dúvida: fui visitar uma das unidades da confeitaria três vezes premiada como a melhor de São Paulo por VEJA COMER & BEBER e que ainda não conhecia. Um charme só, essa nova loja fica no Itaim, como dei em primeira mão aqui no blog. A matriz, menorzinha, foi inaugurada na Vila Madalena.

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    Provei a guloseima que é uma viagem pelo Oriente não só pela utilização de cardamomo, mas de outras especiarias como anis-estrelado e pimenta-da-jamaica. Aparentemente simples, é um doce delicado em açúcar como todas as sobremesa de Marilia e complexo para fazer, com etapas muito distintas para a massa, a pêra e o crumble. A criteriosa e precisa utilização de ingredientes faz com que o doce seja uma delícia equilibrada.

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    Encha-se de inspiração e saiba como fazer a receita gentilmente cedida pela confeiteira ao leitores de VEJA SÃO PAULO:

    Massa
    200 gramas farinha de trigo
    100 gramas manteiga gelada em cubos
    50 gramas água gelada
    1 colher (sopa) de açúcar

    Recheio
    Compota de pera
    3 unidades firmes de pera willians
    50 gramas de açúcar cristal
    3 unidades de anis estrelado
    ½ unidade de fava de baunilha
    6 unidades de pimenta-da-jamaica

    Creme
    3 gemas de ovo
    85 g açúcar de confeiteiro
    3 unidades cardamomo em fava
    50g manteiga macia
    50g farinha de trigo

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    Crumble
    100g farinha de trigo
    100g noz pecan
    50g açúcar cristal
    50g manteiga gelada
    Raspas de 1 limão
    Receita de exclusividade da Confeitaria Marilia Zylbersztajn
    Não reproduzir sem autorização

    Modo de preparar
    Massa
    1. Em um bowl, misture a farinha e o açúcar.
    2. Adicione os cubos de manteiga gelada e trabalhe com as mãos até formar uma farofa.
    3. Adicione água gelada aos poucos e trabalhe a massa até soltar das mãos.
    4. Deixe a massa gelando por pelo menos 30 minutos antes de abrir.

    Compota de pera
    1. Descasque as peras e corte cada uma em quatro pedaços. Corte cada quarto em 3
    pedaços, no sentido longitudinal, tirando o miolo.
    2. Coloque as peras, açúcar e especiarias em uma panela e cubra com água.
    3. Cozinhe compota em fogo médio por aproximadamente 20 minutos até que as peras
    fiquem macias, mas não desmanchem.

    Creme
    1. Bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro peneirado até obter uma mistura
    homogênea.
    2. Junte as sementes de cardamomo trituradas e as gemas e misture até obter uma
    mistura homogênea.
    3. Junte a farinha de trigo e misture até incorporar.

    Crumble
    1. Misture a farinha e manteiga gelada até obter uma farofa
    2. Adicione o açúcar e as raspas de limão
    3. Adicione as nozes picadas

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    Montagem e finalização
    1. Abra a massa em uma forma redonda de 23cm de diâmetro, de fundo removível, faça
    furos na base e refrigere por 30 minutos na geladeira, ou 10 minutos no freezer.
    2. Enquanto a massa refrigera, pré-aqueça o forno a 180°C.
    3. Asse a massa por 25 minutos em forno pré-aquecido.
    4. Deixe a massa pré-assada esfriar antes de montar a torta.
    5. Espalhe o creme sobre o fundo da massa pré-assada.
    6. Arranje as peras cozidas sobre o creme.
    7. Espalhe o crumble sobre as peras.
    8. Asse a torta por 45 minutos, até que o recheio esteja firme e o crumble dourado.

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