Helena Rizzo, do Maní, é a melhor chef do mundo
Com seu jeitão zen, Helena Rizzo está radiante. A sócia do Maní acaba de ser escolhida pela organização do prêmio internacional The World’s 50 Best Restaurants para receber o Prêmio Veuve Clicquot de Melhor Chef Mulher do Mundo 2014. Não bastava São Paulo ter o D.O.M. entre os dez melhores restaurantes do planeta, tem agora […]
Com seu jeitão zen, Helena Rizzo está radiante. A sócia do Maní acaba de ser escolhida pela organização do prêmio internacional The World’s 50 Best Restaurants para receber o Prêmio Veuve Clicquot de Melhor Chef Mulher do Mundo 2014. Não bastava São Paulo ter o D.O.M. entre os dez melhores restaurantes do planeta, tem agora a melhor cozinheira.
A maior surpresa para a chef é pelo fato de terem “tantas ótimas cozinheiras no mundo, inclusive aqui no Brasil”. Helena vai a Londres para a entrega do prêmio, marcada para 28 de abril. Até lá, terá de se dedicar ainda mais ao Maní, que deve ver o número de clientes se multiplicar vertiginosamente. O mais curioso é que o Maní só entrou para o ranking dos 50 melhores do mundo no ano passado, ocupando a 46ª posição. A eleição foi um salto extraordinário.
Ela conversou comigo agora mesmo, enquanto preparava um evento no Leopolldo. Desde o anúncio, ela não para de ser cumprimentada pelos familiares, amigos e equipe. Contente e sem se descuidar do trabalho, a gaúcha contou que , primeiro, recebeu um telefonema, seguido de uma carta, três semanas atrás. “Precisava manter sigilo até hoje”, revela.
Perguntei se o fato de ter sido recebido o mesmo prêmio no ano passado como melhor chef mulher da América Latina era um indício. “Sinceramente, não achei”, diz. “Aceito o prêmio, porque tenho muito orgulho do que faço. Não sou só eu, mas o Dani (o espanhol Daniel Redondo, seu marido e que divide com ela o comando do fogão e a criação do cardápio) e a Giovana (Baggio, sócia e administradora do restaurante). Cada dia tem que ser melhor que o outro. Preciso melhorar na cozinha, ser uma pessoa melhor.”
Antes de Helena, foram contempladas com Prêmio Veuve Clicquot de Melhor Chef Mulher do Mundo Elena Arzak, do Arzak, na Espanha; Anne-Sophie Pic, da Maison Pic, na França; e a ganhadora do ano passado, Nadia Santini, do restaurante Dal Pescatore, na Itália.