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Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há 29 anos. De 1992 para cá, fez mais de 15 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Fattoria: novo restaurante do Grupo Ráscal se dedica a receitas à la carte

O menu da chef e sócia Nadia Pizzo se concentra em especialidades de sua Itália natal, mais uma ou outra pedida de Europa Central e Oriente Médio

Por Arnaldo Lorençato Atualizado em 20 jan 2022, 14h06 - Publicado em 7 Maio 2021, 06h00

Antes de falar da caprichada culinária do Fattoria Ráscal, nova casa do Grupo Ráscal, vale destacar que dá gosto de ver como a rede respeita e adota de maneira exemplar o distanciamento social, como vêm fazendo muitos outros estabelecimentos gastronômicos durante a pandemia. Agora, vamos ao menu, obra da chef e sócia Nadia Pizzo, que se concentra em especialidades de sua Itália natal, mais uma ou outra pedida de Europa Central e Oriente Médio.

Ambiente do bar do restaurante Fattoria Ráscal, com parede ao fundo, balcão e banquetas na porção direita e mesa com cadeiras, à esquerda, de madeira.
O espaço: salão no térreo do Conjunto Nacional Fran Parente/Divulgação

No amplo e agradável salão no térreo de uma das esquinas do Conjunto Nacional, provam-se apenas sugestões à la carte, bem diferente do Ráscal, onde os pratos são pensados para funcionar na forma de bufê.

Entre as receitas preparadas com matérias-primas de produtores orgânicos está uma fora de série: a berinjela defumada (R$ 36,00). Depois de ganhar um tentador aroma obtido na grelha a carvão, complementa-se com rodelas finas de rabanetes, folhas de minirrúcula, coalhada, pasta de pimentão vermelho e nozes mais o mix de sementes dukkah, acompanhados de pão.

Prato de porcelana branco sobre ladrilhos hexagonais. Salada com folhas de hortelã, rabanetes em formatos de flores, coalhada, folhas de minirrúcula, pasta de pimentão vermelho e nozes coberta por sementes.
Berinjela defumada: incrementada com coalhada Angelo Del Bó/Divulgação

Nadando em generosa quantidade de molho cremoso de queijos, o ravióli branco recheado de beterraba com queijo de cabra, parmesão e dill é finalizado com sementes de abóbora (R$ 58,00). Um polvo grelhado (R$ 96,00), com as pontas dos tentáculos bem tostadas, tem de complementos batata, o picante de pimenta marroquina harissa, salada de ervas e pasta de azeitona.

Ponta de mesa de pedra cinza com pote de vidro com flã de caramelo coberto por chantili, pedaços de avelã e nozes.
Flã de caramelo de açúcar mascavo: cobertura de crumble de avelã com nozes Angelo Dal Bó/Divulgação

Ainda que tenha vindo com uma apresentação bem descuidada na minha visita, o flã de caramelo de açúcar mascavo com cobertura de crumble de avelã com nozes e iogurte cremoso (R$ 24,00) é uma delícia.

Fattoria Ráscal
Salão e retiradas: Alameda Santos, 2152, Cerqueira César, tel. 91021-3139 (também WhatsApp.). Delivery: iFood. 
Das 12h às 16h e 18h às 20h (sáb., dom. e feriados sem intervalo).
Tem acessibilidade para cadeirante. 
fattoriarascal.com.br.
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Avaliação: BOM (três estrelas)

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Caderno de receitas: + Fettuccine alfredo como se faz em Roma

 

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