Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Cozinha do Lorençato convida Belarmino Iglesias Filho

O empresário, à frente do Grupo Rubaiyat, conta como está realizando a reabertura de seu restaurante em Madri

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Atualizado em 20 jan 2022, 14h59 - Publicado em 29 Maio 2020, 07h30
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  • Quase um ano! O Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, chega ao episódio #51. Desta vez, com um entrevistado que está do outro lado do Oceano Atlântico. Meu papo é com o empresário Belarmino Iglesias Filho, sócio e comandante da rede Rubaiyat. Ele conversou comigo direto do restaurante de Madri, que acaba de ser reaberto depois de mais de 70 dias de quarentena na Espanha.

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    Do outro lado do Atlântico: a retomada das atividades comerciais na Espanha (Arnaldo Lorençato/Veja SP)

    Sempre apoiado pela mulher, Ana, Iglesias está impressionado com o respeito dos espanhóis ao confinamento —  “Nunca vi tamanha obediência ao isolamento como na Espanha. Até 24 de maio, não se notava ninguém na rua” — , revela. “Reabrimos com 50% da área ao ar livre, o nosso terraço, e uma distância de 2 metros entre as mesas”. Os estabelecimentos que não cumprirem a lei, estão sujeitos a multas pesadíssimas.

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    Estamos lotados nos próximos quinze dias, tamanho o anseio que as pessoas tinham de voltar a sair de casa e consumir

    Belarmino Iglesias Filho, sócio da rede Rubaiyat

    Também se entusiasmou com a demanda. “Estamos lotados nos próximos quinze dias, tamanho o anseio que as pessoas tinham de voltar a sair de casa e consumir”, diz. “Somos cerca de pouco mais de 200 restaurantes em Madri com áreas ao ar livre para atender muito mais do que uma demanda reprimida — o anseio de voltar a comer em restaurante.”

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    Talheres e guardanapos são levados à mesa embalados a vácuo. Cortamos a embalagem e só o cliente toca neles

    Belarmino Iglesias Filho, sócio da rede Rubaiyat
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    Os cuidados que está tomando vão da brigada aos clientes. “Recebemos cada funcionário de dez em dez minutos. Na chegada, medimos a temperatura dele, que higieniza as mãos e passa os sapatos numa solução antisséptica. Depois troca os sapatos e coloca o uniforme. Ninguém trabalha sem máscara e a maioria usa luvas”, explica. Depois de acomodado, o freguês faz o pedido baixando o cardápio via um QR code. “Talheres e guardanapos são levados à mesa embalados a vácuo. Cortamos a embalagem e só o cliente toca neles”.

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    O cliente está respeitando a distância de uma pessoa a outra, mas já está chegando sem máscara e não se preocupa tanto com a assepsia na mesa

    Belarmino Iglesias Filho, sócio da rede Rubaiyat

    Há marcações no piso desde a entrada, onde uma hostess de máscara e protegida por um vidro recebe e encaminha o público. As faixas estão inclusive no corredor que leva aos banheiros, com portas, torneiras e lixeiras automatizadas para que não se encoste em nada. “O cliente está respeitando a distância de uma pessoa a outra, mas já está chegando sem máscara e não se preocupa tanto com a assepsia na mesa”, espanta-se Iglesias, diante de pessoas que se esquecem de medidas essenciais como limpar as mãos com álcool em gel.

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    Para saber mais do que está rolando em Madri nesse papo revelador, dá o play no YouTube, no Spotify, no Deezer ou aqui:

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