Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
Continua após publicidade

No Virado SP, chef Benê Souza faz pratos com a cara de SP

O restaurante no térreo do Hotel San Raphael, no centro, é o primeiro trabalho-solo do chef promissor

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
29 mar 2024, 06h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Se algo desaponta no Virado SP é o fato de o restaurante, que ocupa parte do térreo do Hotel San Raphael, no centro, ainda não ter no cardápio o prato que lhe dá nome: o virado à paulista, assim como o cuscuz paulista, bolo salgado de farinhas de milho e mandioca com pescados como sardinha e camarão, preparação sincrética que simboliza o melhor da culinária paulista.

    Publicidade

    Titular dos fogões, Benê Souza promete resolver esse impasse quando começar a abrir a casa também para o almoço, a partir da segunda semana de abril.

    Publicidade
    benê-souza-virado-sp
    Chef Benê Souza: carreira-solo no Virado SP (Ligia Skowronski/Veja SP)

    O chef de 26 anos é um talento dos mais promissores e está em seu primeiro trabalho-solo. Vale conhecer a carreira dele antes de criar o cardápio do hotel setentão que nasceu como Lord, depois transformado em San Raphael, e que em sua primeira fase recebeu estrelas para shows na cobertura como uma Hebe Camargo em começo de carreira e Édith Piaf, talvez a maior cantora francesa de todos os tempos, além de nomes da música instrumental, entre eles o pianista americano Carmen Cavallaro.

    O cozinheiro, de Sumaré, no interior de São Paulo, estreou na capital na brigada do Maní, no qual permaneceu por cinco anos com Helena Rizzo. Teve ainda uma breve passagem pelo Taraz com o consultor Felipe Bronze e Carol Albuquerque, hoje titular do Refúgio.

    Publicidade
    Continua após a publicidade
    virado-sp-salada-de-tomates
    Opção do Virado SP: salada de tomates com ameixa, maracujá e mel de abelha nativa (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Reunindo ensinamentos recebidos e a inspiração de fazer sugestões para partilhar com a cara de São Paulo, Benê selecionou pedidas trazidas por imigrantes, não sem dar pitacos em quase todas elas. Entre os exemplos está a língua tonnato, variação do original italiano feito de vitelo, ao molho de maionese de atum com picles e alcaparra mais avelã e salsa (R$ 32,00).

    Também vem da Itália o crudo, miolo de alcatra picado em cubos com alcaparra, queijo tulha, limão-siciliano e azeite de manjericão com pastel de vento (R$ 40,00), que me fez lembrar a carne de onça dos curitibanos.

    Publicidade
    virado-sp-beterrabas-tostadas
    Virado SP: pratos como beterrabas tostadas (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Duas opções vegetarianas são igualmente encantadoras: a aromática salada de tomates com ameixa, maracujá e mel de abelha nativa uruçu boca de renda (R$ 29,00) e a equilibrada beterraba tostada com pistache caramelado, hortelã, jalapeño, alho-poró e um toque de iogurte produzido lá mesmo (R$ 36,00).

    Clássico francês que era imperativo três décadas atrás nos endereços de menu internacional, o linguado (o peixe pode variar) à belle meunière está de volta com batata confitada, cogumelo-de-paris e a onipresente alcaparra (R$ 57,00).

    Publicidade
    virado-sp-linguado-a-belle-meuniere
    Linguado à belle
    meunière: do Virado SP (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Os arrozes variam. Provei uma espécie de galinhada moderna com tulipinha de frango grelhada e generosas quantidades de coentro e pimenta-de-cheiro (R$ 62,00).

    Continua após a publicidade

    Chamada de revirada (R$ 29,00), a refrescante sobremesa vem com doce de leite, mascarpone, calda de frutas vermelhas e cobertura de massa filo.

    Publicidade

    Avaliação: BOM (✪✪✪)

    Virado SP

    Largo do Arouche, 130 (Hotel San Raphael), centro, telefone 3334-6100. Tem acessibilidade.
    Das 19h às 23h (fecha dom.). 
    Instagram: @virado.sp. 

    Faixa de preço: $ (até R$ 175,00)

    Continua após a publicidade

    Confira o cardápio:

    Cardápio Virado SP
    (Virado SP/Divulgação)

    Publicado em VEJA São Paulo de 29 de março de 2024, edição nº 2886

    BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:

    Continua após a publicidade

    IOS: https://abr.ai/comerebeber-ios

    ANDROID: https://abr.ai/comerebeber-android

    Compartilhe essa matéria via:

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de São Paulo

    a partir de R$ 39,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.