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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Tarte tatin: onde comer a torta de maçã em versões clássicas e modernizadas

Confira a seleção de endereços para saborear a sobremesa de origem francesa

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
12 Maio 2023, 06h00
Foto aérea de tarte tatin em fundo branco ao lado de bola oval de sorvete.
Do espanhol Tanit: servida com sorvete da Mooi Mooi (Juliana Primom/Divulgação)
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Separamos abaixo quatro versões da clássica torta francesa de maçã, a tarte tatin. Confira.

TANIT. Vez ou outra, o chef catalão Oscar Bosch ultrapassa as fronteiras da Espanha no cardápio da casa dos Jardins. Na versão dele, a torta francesa é feita de lâminas de maçã verde com caramelo de missô enroladas como um rocambole sobre crumble e creme frangipane com um toque de amaretto – ambos de amêndoa. Vem com sorvete de baunilha do cerrado da Mooi Mooi, casa comandada por Bosch e a esposa, Mel Kolanian. Custa R$ 46,00. Rua Oscar Freire, 145, Jardim Paulista, tel. 3062-6385. Retiradas. Instagram: @restaurantetanit.

Prato de cerâmica verde com torta doce achatada coberta por castanha-de-caju caramelada ao lado de potinho com sorvete.
No Taraz: feita com caju ao invés de maçã (Ligia Skowronski/Veja SP)

TARAZ. Instalado no luxuoso hotel Rosewood, o restaurante, com cardápio do chef carioca Felipe Bronze, apresenta pratos inspirados na cozinha sul-americana. A confeiteira Saiko Izawa criou uma excelente versão abrasileirada, em que a maçã sai de cena para dar lugar ao caju (R$ 55,00) – a castanha caramelada da própria fruta vai por cima. Sorvete de baunilha brasileira faz par com a sobremesa. Rua Itapeva, 435, Bela Vista, tel. 3797-0500. Tem acessibilidade. Instagram: @taraz.saopaulo

Tarte tatin com gomos caramelados de maçã sobre tampo de madeira.
Assada na hora: no Rubaiyat (Caique Diniz/Divulgação)
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RUBAIYAT. Com nada menos que 24 títulos do VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, segue como uma das melhores casas de grelhados da cidade. Fora as carnes, uma das melhores pedidas entre as sobremesas é a tarte tatin. Assada na hora, a versão da casa combina maçã, caramelo e massa folhada, além de sorvete de baunilha (R$ 60,00, serve até 3 pessoas). Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2954, Itaim Bibi, tel. 3165-8886. Tem acessibilidade. Instagram: @rubaiyatbrasil.

Prato azul sobre mesa de madeira com tarte tatin mini ao lado de bola de sorvete de creme enfeitada com ramo de hortelã.
Versão clássica: do Avec Gastronomie (Clayton Vieira/Veja SP)

AVEC GASTRONOMIE. Apesar do nome, essa casa do restaurateur Arri Coser (NB Steak e Maremonti) serve um menu com referências de várias partes do mundo. Na sobremesa, porém, o chef Lucas Bassoleil volta às suas origens (ele é filho do cozinheiro francês Emmanuel Bassoeil) e faz a versão clássica da tarte tatin, de maçã servida com sorvete de baunilha (R$ 35,00). Avenida Brigadeiro Faria Lima, 120, Pinheiros, tel. 4780-6672. Retiradas. Tem acessibilidade. Instagram: @avecgastronomie.

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Publicado em VEJA São Paulo de 17 de maio de 2023, edição nº 2841.

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