Tarte tatin: onde comer a torta de maçã em versões clássicas e modernizadas
Confira a seleção de endereços para saborear a sobremesa de origem francesa
Separamos abaixo quatro versões da clássica torta francesa de maçã, a tarte tatin. Confira.
TANIT. Vez ou outra, o chef catalão Oscar Bosch ultrapassa as fronteiras da Espanha no cardápio da casa dos Jardins. Na versão dele, a torta francesa é feita de lâminas de maçã verde com caramelo de missô enroladas como um rocambole sobre crumble e creme frangipane com um toque de amaretto – ambos de amêndoa. Vem com sorvete de baunilha do cerrado da Mooi Mooi, casa comandada por Bosch e a esposa, Mel Kolanian. Custa R$ 46,00. Rua Oscar Freire, 145, Jardim Paulista, tel. 3062-6385. Retiradas. Instagram: @restaurantetanit.
TARAZ. Instalado no luxuoso hotel Rosewood, o restaurante, com cardápio do chef carioca Felipe Bronze, apresenta pratos inspirados na cozinha sul-americana. A confeiteira Saiko Izawa criou uma excelente versão abrasileirada, em que a maçã sai de cena para dar lugar ao caju (R$ 55,00) – a castanha caramelada da própria fruta vai por cima. Sorvete de baunilha brasileira faz par com a sobremesa. Rua Itapeva, 435, Bela Vista, tel. 3797-0500. Tem acessibilidade. Instagram: @taraz.saopaulo
RUBAIYAT. Com nada menos que 24 títulos do VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, segue como uma das melhores casas de grelhados da cidade. Fora as carnes, uma das melhores pedidas entre as sobremesas é a tarte tatin. Assada na hora, a versão da casa combina maçã, caramelo e massa folhada, além de sorvete de baunilha (R$ 60,00, serve até 3 pessoas). Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2954, Itaim Bibi, tel. 3165-8886. Tem acessibilidade. Instagram: @rubaiyatbrasil.
AVEC GASTRONOMIE. Apesar do nome, essa casa do restaurateur Arri Coser (NB Steak e Maremonti) serve um menu com referências de várias partes do mundo. Na sobremesa, porém, o chef Lucas Bassoleil volta às suas origens (ele é filho do cozinheiro francês Emmanuel Bassoeil) e faz a versão clássica da tarte tatin, de maçã servida com sorvete de baunilha (R$ 35,00). Avenida Brigadeiro Faria Lima, 120, Pinheiros, tel. 4780-6672. Retiradas. Tem acessibilidade. Instagram: @avecgastronomie.
Publicado em VEJA São Paulo de 17 de maio de 2023, edição nº 2841.