Avatar do usuário logado
Usuário
OLÁ, Usuário
Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Imagem Blog

Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Ryo Gastronomia serve degustação japonesa de 1 290 reais

Depois de um período fechado, o restaurante de Edson Yamashita reabriu no ano passado no Itaim Bibi com dois chefs no comando. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
18 jul 2025, 06h00
Pote com sashimis e molho ao lado em mesa de madeira
Ryo Gastronomia: seleção de sashimis (Ricardo Dangelo/Veja SP)
Continua após publicidade

O Ryo Gastronomia é um restaurante de muitas vidas. Com o primoroso trabalho do chef Edson Yamashita, chegou a conquistar as cinco-estrelas máximas do COMER & BEBER em 2021.

Em janeiro do ano seguinte, houve uma interrupção que se estendeu até junho de 2024. Antes desse retorno, o espaço foi transformado no bar Charm Nomiya e perdeu um naco de seu DNA gastronômico.

Homem sentado em cadeira e sorrindo
Ryo Gastronomia: chef Edson Yamashita (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Desde a reabertura, Yamashita só responde pelo atendimento dos oito clientes no balcão durante o jantar, mas não pelos pedidos feitos em uma das quatro mesas nem pelo almoço. Dedica-se a um dos menus mais caros da cidade: custa R$ 1 290,00 por pessoa em onze etapas e traz agora especialidades de inverno.

Um pouco mais em conta, o que não significa barato, o almoço a R$ 700,00 tem pratos de outro craque, Fernando Koike. Recentemente, provei a esmerada versão de outono preparada por Koike.

Continua após a publicidade
Homem sorrindo com óculos
Ryo Gastronomia: preparações de Fernando
Koike (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Do menu anterior, permanecem a seleção de sashimis e a sequência de sushis, que descrevo a seguir. Ainda que possa haver variações, tive a oportunidade de saborear fatias cruas de camarão da Argentina patagônica, sororoca de pele maçaricada, akami ou atum magro de bluefin e, do mesmo peixe, toro exuberante em gordura.

Grade com vários sushis e fundo preto
Ryo Gastronomia: sequência de sushis (Ricardo Dangelo/Veja SP)
Continua após a publicidade

Sobre arroz koshihikari vindo do Japão, com tempero de vinagres envelhecido e tradicional de arroz com sal, açúcar e melaço de vinagre de cana, os bolinhos chegam um a um e, a maioria, já pincelada de shoyu.

Sobre eles, aparece o chutoro, o robalo prensado na alga kombu com nabo apimentado, o olho-de-cão com raspas de laranja-baía, a sardinha com gengibre ralado e ciboulette, o buri com flor de sal e limão, a trilha com pele selada, o pargo com shissô e umê, o toro, o akami, as ovas de salmão, as ovas de ouriço e, enrolado na alga nori crocante, novamente o chutoro, que é o atum de média quantidade de gordura, batidinho e com nabo em conserva.

No jantar ao longo da temporada fria, entre os pratos sazonais de Yamashita está o akamutsu no pinhão (trilha, creme de pinhão, picles de pimenta-cambuci, cogumelo eryngui e chimarrão). Há ainda opções à la carte nos dois horários.

Continua após a publicidade

Avaliação: ÓTIMO (✪✪✪✪)

Ryo Gastronomia
Rua Pedroso Alvarenga, 667, Itaim Bibi, telefone e WhatsApp 99221-2525 (16 lugares). 12h/14h30 e 19h/22h30 (fecha dom. e seg.). Aberto em 2016. $$$$

Publicado em VEJA São Paulo de 18 de julho de 2025, edição nº 2953.

BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:

IOS: https://abr.ai/comerebeber-ios

Continua após a publicidade

ANDROID: https://abr.ai/comerebeber-android

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
15 marcas que você confia. Uma assinatura que vale por todas
Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja São Paulo* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Assinantes da cidade do SP

A partir de R$ 32,90/mês