Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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No Refúgio, chef Carol Albuquerque faz receitas cheias de vigor e delicadeza

Agora com um menu para chamar de seu, a cozinheira que passou por casas como o Maní lança mão de forno a lenha e grelha. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 15 mar 2024, 18h34 - Publicado em 8 mar 2024, 06h00
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  • A gaúcha Carol Albuquerque ficou conhecida por fazer relevantes trabalhos em restaurantes da cidade, sempre para outros chefs. Foi assim no Maní, de Helena Rizzo, no Chez Claude, de Claude Troisgros, e no Taraz, assinado por Felipe Bronze.

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    Finalmente, a cozinheira tem um cardápio para chamar de seu. É ela quem assina o menu do Refúgio, junto da loja da importadora Casa do Porto, no Jardim Paulista.

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    Para preparar as próprias receitas em mais este restaurante aberto pelo empresário mineiro Marcelo Magalhães, nada de traquitanas modernas. Carol e uma equipe jovem e afinada se valem de um fogão e forno a lenha e de uma churrasqueira a carvão.

    Partem desses equipamentos pratos como a paleta de cordeiro, que é desossada e recebe, no acabamento, pimentão vermelho e tomate-cereja assados. A companhia de jeitão caipira é uma canjiquinha cremosa finalizada com queijo cuesta azul. Custa R$ 116,00.

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    refúgio-cordeiro-desossado
    Cordeiro desossado do Refúgio: na companhia de canjiquiha cremosa (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    A excelência aparece no peito de pato de pele bronzeada, grelhado no ponto certo e servido na companhia de uma porção de batatas douradas na gordura da ave e salpicadas de páprica de produção própria (R$ 124,00).

    Antes, escale uma pedida muito comum em Goiás, a pamonha salgada (R$ 47,00). Vem coberta por dadinhos de linguiça frita, ora-pro-nóbis, trevo e azedinha e um toque de limão-siciliano, para trazer acidez.

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    refúgio-pato-grelha
    Pato na grelha guarnecido de batata na banha da ave: opção do Refúgio (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    O mar se faz representar em outra entrada, o vinagrete de lula em rodelas com feijão-manteiguinha, pimenta biquinho na brasa e coentro mais os tentáculos fritos por cima (R$ 57,00) com molho de azeite de alho assado e aji amarillo.

    Duas sobremesas de dar água na boca: a ambrosia de leite cru e ovo caipira com sorvete de laranja confit e especiarias e a cartola (banana assada, bananada, queijo meia-cura e um surpreendente sorvete de manteiga de garrafa), a R$ 29,00 cada uma.

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    Avaliação: ÓTIMO (✪✪✪✪)

    Refúgio

    Alameda Franca, 1225, Jardim Paulista, telefone e WhatsApp 94796- 3378. Tem acessibilidade.
    Das 12h às 15h e 19h/0h (sexta e sábado sem intervalo; domingo 12h às 18h). 
    Instagram: @refugiojardins. 

    Faixa de preço: $$ (de R$ 176,00 a R$ 255,00)

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    Confira o cardápio:

    Cardápio Refúgio
    (Refúgio/Divulgação)

    Publicado em VEJA São Paulo de 08 de março de 2024, edição nº 2883

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