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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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No Refúgio, chef Carol Albuquerque faz receitas cheias de vigor e delicadeza

Agora com um menu para chamar de seu, a cozinheira que passou por casas como o Maní lança mão de forno a lenha e grelha. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 15 mar 2024, 18h34 - Publicado em 8 mar 2024, 06h00
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A chef Carol Albuquerque no Refúgio: um menu para chamar de seu (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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A gaúcha Carol Albuquerque ficou conhecida por fazer relevantes trabalhos em restaurantes da cidade, sempre para outros chefs. Foi assim no Maní, de Helena Rizzo, no Chez Claude, de Claude Troisgros, e no Taraz, assinado por Felipe Bronze.

Finalmente, a cozinheira tem um cardápio para chamar de seu. É ela quem assina o menu do Refúgio, junto da loja da importadora Casa do Porto, no Jardim Paulista.

Para preparar as próprias receitas em mais este restaurante aberto pelo empresário mineiro Marcelo Magalhães, nada de traquitanas modernas. Carol e uma equipe jovem e afinada se valem de um fogão e forno a lenha e de uma churrasqueira a carvão.

Partem desses equipamentos pratos como a paleta de cordeiro, que é desossada e recebe, no acabamento, pimentão vermelho e tomate-cereja assados. A companhia de jeitão caipira é uma canjiquinha cremosa finalizada com queijo cuesta azul. Custa R$ 116,00.

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Cordeiro desossado do Refúgio: na companhia de canjiquiha cremosa (Ricardo Dangelo/Veja SP)

A excelência aparece no peito de pato de pele bronzeada, grelhado no ponto certo e servido na companhia de uma porção de batatas douradas na gordura da ave e salpicadas de páprica de produção própria (R$ 124,00).

Antes, escale uma pedida muito comum em Goiás, a pamonha salgada (R$ 47,00). Vem coberta por dadinhos de linguiça frita, ora-pro-nóbis, trevo e azedinha e um toque de limão-siciliano, para trazer acidez.

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Pato na grelha guarnecido de batata na banha da ave: opção do Refúgio (Ricardo Dangelo/Veja SP)

O mar se faz representar em outra entrada, o vinagrete de lula em rodelas com feijão-manteiguinha, pimenta biquinho na brasa e coentro mais os tentáculos fritos por cima (R$ 57,00) com molho de azeite de alho assado e aji amarillo.

Duas sobremesas de dar água na boca: a ambrosia de leite cru e ovo caipira com sorvete de laranja confit e especiarias e a cartola (banana assada, bananada, queijo meia-cura e um surpreendente sorvete de manteiga de garrafa), a R$ 29,00 cada uma.

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Avaliação: ÓTIMO (✪✪✪✪)

Refúgio

Alameda Franca, 1225, Jardim Paulista, telefone e WhatsApp 94796- 3378. Tem acessibilidade.
Das 12h às 15h e 19h/0h (sexta e sábado sem intervalo; domingo 12h às 18h). 
Instagram: @refugiojardins. 

Faixa de preço: $$ (de R$ 176,00 a R$ 255,00)

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Confira o cardápio:

Cardápio Refúgio
(Refúgio/Divulgação)

Publicado em VEJA São Paulo de 08 de março de 2024, edição nº 2883

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