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Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Morre o restaurateur Antonio Carlos de Toledo, da pizzaria Margherita

O empresário, responsável pela casa em uma esquina dos Jardins, faleceu neste sexta (24) aos 79 anos

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 26 Maio 2024, 11h36 - Publicado em 25 Maio 2024, 14h25
Um homem grisalho e sorridente com taça de vinho em uma mão e uma pizza na outra
Toledo (1944-2024): fundação da pizzaria em 1981 (Margherita/Reprodução do Instagram/Divulgação)
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Além dos discos de pizza de massa média cobertos com generosa quantidade de ingredientes, o empresário Antonio Carlos de Toledo (1944-2024) tinha imensa paixão pelo futebol. Daí seu apelido, Esquerda ou Esquerdinha, que ele teria ganhado depois de uma breve passagem como jogador do São Paulo Futebol Clube.

Toledo, que morreu nesta sexta (24) aos 79 anos em consequência de leucemia, abriu a pizzaria Margherita em 1981. Desde o início, a casa em uma esquina dos Jardins se tornou um sucesso. As filas sempre foram enormes.  Era o que se pode chamar a autêntica pizza paulistana, montada preferencialmente em discos grandes, assada em forno a lenha e com uma possibilidade imensa de sugestões de coberturas, algumas delas variações de um mesmo tema.

Embora o cardápio desde o início tivesse uma inclinação por uma linha mais tradicional, Toledo chegou a lançar uma novidade na década de 1990, que vigorou por alguns anos. Seu time de pizzaiolos preparava a double-deck, uma pizza montada em dois andares e batizada à maneira americana. Na parte inferior sobre a massa fina, assentava-se uma camada de mussarela. Por cima, ia mais um pavimento fininho de massa e, finalmente, vinha a cobertura escolhida livremente pelo cliente.

Do menu, sempre foi uma das mais pedidas da freguesia a margherita, que dá nome à casa e foi criada em Nápoles no fim do século XIX por Raffaele Esposito para homenagear a rainha Margherita di Saboia, mulher do rei Humberto I. A ideia do pizzaiolo era reproduzir as cores da bandeira da Itália com tomate e manjericão.

Considerado um grande anfitrião pela forma calorosa como recebia a clientela, Toledo tem seu sepultamento marcado para as 15h deste sábado (25) no Cemitério Gethsêmani, local também do velório. Ele deixa esposa Lourdinha e um filho Dadi.

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