Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Le Napoleon acerta no menu com clássicos da culinária francesa

Reformulação das receitas é responsabilidade do consultor Pascal Valero. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
14 jun 2024, 06h00
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    Pancetta de leitão ao molho de especiarias: opção do Le Napoleon (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    Esse é um endereço que viveu diversas fases. Surgiu no número 1658 da Rua Peixoto Gomide, em uma antiga casinha totalmente reformada em 2012, inicialmente para oferecer uma cozinha variada. Nesses doze anos, passou por mudanças de nome e menu: teve cardápio italiano, foi bar e o último inquilino era um francês de nome franco-italiano, o Bistrot Venuto. Não decolou e sempre apresentou uma culinária que não ia além do sofrível.

    Os proprietários Frédéric Renaut e Alexandre Marino rebatizaram o ponto e encomendaram uma reformulação das receitas ao consultor Pascal Valero, responsável pelo megassucesso Les Deux Magots, franquia de uma casa parisiense que também pertence à dupla de empresários. Nasceu em março o Le Napoleon, e se mostra um acerto.

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    Pascal Valero: chef consultor do Le Napoleon (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    Do menu com clássicos da culinária da França, vale começar o percurso por um miúdo que eu nunca tinha visto em um bistrô da cidade, a moela de pato em estilo provençal (R$ 32,00). Vem surpreendentemente macia na manteiga e em molho rôti, perfumada com muito alho picado e com cubinhos de batata.

    Outra entrada vigorosa é a lentilha verde cozida com linguiça e pedacinhos de bacon (R$ 42,00) que, no arremate, ganha um ovo frito por cima.

    Dos pratos principais, o bife wellington (R$ 96,00) conta com méritos como o ponto da carne, o sabor da duxelle (cogumelos picados) e a textura da massa dourada. O molho rôti, porém, seria melhor se não parecesse espessado com tanta farinha.

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    Moela à provençal: pedida do Le Napoleon (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    Embora não apresentasse uma aparência tão bonita na minha visita quanto em uma das fotos que ilustra esta página, a pancetta de leitão (R$ 78,00) ao molho de especiarias, batata sautée e uma fruta, que pode ser pera caramelada, revela uma combinação harmoniosa de sabores — dá vontade de ir até a última garfada.

    Do restaurante antecessor, restou a melhor pedida: o mil-folhas agora chamado de napoleão (R$ 35,00). Montadas na hora, as camadas de massa folhada fresquíssima levam creme de confeiteiro com muita baunilha e vêm com calda de fruta vermelhas que traz acidez na medida. Recebe ainda a companhia de mirtilos grandalhões.

    Le Napoleon

    Rua Peixoto Gomide, 1658, Jardim Paulista, tel. 3063-5074. Tem acessibilidade.
    Das 12h às 15h e 19h às 0h (sex. e sáb. sem intervalo; dom. só almoço até 18h). 

    Faixa de preço: $$ (de R$ 176,00 a R$ 255,00)

    Confira o cardápio:

    Cardápio Le Napoleon
    (Divulgação/Divulgação)

    Publicado em VEJA São Paulo de 14 de junho de 2024, edição nº 2897

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