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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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No Dia Nacional do Café, conheça as três melhores cafeterias de São Paulo

Confira lugares para celebrar a data e tomar boas xícaras

Por Redação VEJA São Paulo Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 23 Maio 2024, 18h45 - Publicado em 23 Maio 2024, 17h56
Xícara de expresso
Um Coffee Co: expresso da cafeteria campeã pelo guia Veja São Paulo Comer & Beber 2023 (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Nesta sexta-feira (24), comemora-se o Dia Nacional do Café. A homenagem à bebida foi criada pela ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café) em 2005. Essa é a data que marca o início da colheita dos grãos no país. (Há ainda o Dia Mundial do Café, festejado em 14 de abril.)

Na hora da celebração, dá para escolher a bebida preparada em diferentes métodos: coado no filtro de papel, expresso, na prensa francesa… Confira a seguir as três melhores cafeterias da capital pelo guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023.

Um Coffee Co.
Do grão à xícara. Essa é a melhor forma de definir o trabalho da família Um, à frente da marca que conquistou pela quarta vez o título de melhor cafeteria da cidade e atingiu seu resultado mais expressivo na matriz, no Bom Retiro. Tudo começa no cultivo do café pelo patriarca, Stefano, em fazendas no sul de Minas Gerais e no interior do Espírito Santo. Após a seleção e a torra, o café chega às mãos da talentosa dupla de baristas Boram e Garam, filhos dele — ambos detêm importantes prêmios mundiais no segmento. A dupla é responsável pelo treinamento da afinada equipe, que recebe a clientela e indica os métodos que dão match com os grãos. É o caso do mineiro vale da lua (R$ 20,00), preparado no filtro origami. Um primor, o expresso do grão capixaba paraíso (R$ 7,50) tem bom corpo, e crema espessa. A seleção de guloseimas como o folhado de laranja (R$ 9,00) é de Márcia Kim, mãe dos dois talentos. Rua Júlio Conceição, 553, Bom Retiro, ☎ 3229-3988. Mais cinco endereços. umcoffeeco.com.br. Aberto em 2016.

Pato Rei
A cafeteria comandada pelo casal Tiago de Mello e Larissa Taketa ocupou o segundo lugar entre as melhores da cidade pelo guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023. O ponto alto da casa, com um toque asiático e estilo moderninho, está na seleção de grãos que foge do óbvio. Além do chamado clássico (R$ 8,00), o lugar oferece variações do expresso como o deuso (R$ 16,00), atualmente feito com bourbon amarelo fermentado da fazenda Jaguara, em São João del Rei (MG). Também é possível provar outros microlotes diferentões, como o da variedade gesha, produzida no cerrado mineiro. O grão está disponível em uma experiência (R$ 32,00): é servido coado, nas versões quente e gelada. Elaborado por Larissa, o menu inclui pedidas como o pão de queijo recheado com dois queijos, requeijão de corte e boursin de cabra, servido com chutney de tomate (R$ 29,00). Rua Ferreira de Araújo, 353, Pinheiros, ☎ 3816-7979; Avenida Engenheiro Luís Carlos Berrini, 1127, Brooklin, ☎ 2528-4254. patoreisp.com.br. 

Xícara baixa de cerâmica com café servido com leite e espuma
Pato Rei: expresso com leite vaporizado e preparado com microlote de café (Erik Kuroo/Divulgação)
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Coffee Lab
Reconhecida pela curadoria afinada de grãos, a barista Isabela Raposeiras comanda a cafeteria que acumula nove títulos pelo COMER & BEBER e em 2023 ficou em uma honrosa terceira posição. O expresso (R$ 9,00) tem os grãos que variam semanalmente, além de outras opções como o expresso duplo (R$ 18,00) e o expresso com chantilly (R$ 15,00). Das bebidas com leite, o cappuccino (R$ 16,00) é uma delícia. Entre os mastigáveis, o sanduíche de carne cozida no café (R$ 25,00) é uma pedida interessante. Rua Fradique Coutinho, 1340, Vila Madalena, ☎ 3375-7400. coffeelab.com.br.

Comer & Beber 2020/2021 - Comidinhas - Café - Coffee Lab
Coffee Lab: cappuccino feito com leite vaporizado (Ligia Skowronski/Veja SP)

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