Receita de Natal: polenta coberta de linguiça picante
Prato italiano é criação do chef Rodrigo Queiroz, do Tre Bicchieri
Ingredientes:
Polenta:
– 500 ml de água
– 50 g de manteiga
– 100 g de farinha para polenta italiana do tipo bramata
– Sal
– 80 g de queijo grana padano ralado
Cobertura:
– 100 ml de azeite extravirgem
– 150 g de linguiça picante cortada na espessura de uma moeda
– 1 cebola média cortada em lâminas finas
– 250 g de tomate san marzano em lata picado
– 1 pitada de açúcar
– Sal
– 1 colher (chá) de manjerona fresca picada
– 50 g de queijo pecorino romano ralado fino
Modo de preparar:
Polenta: em uma panela funda, coloque a água e a manteiga para ferver. Adicione aos poucos a farinha e abaixe o fogo, mexendo sempre, por cerca de 30 minutos ou até a polenta ficar cozida. Acerte o sal, coloque o queijo grana padano, mexa bem e disponha a polenta em uma travessa de cerâmica refratária até a metade. Reserve.
Cobertura: em uma frigideira, aqueça o azeite e doure as rodelas de linguiça até ficarem crocantes. Coloque a cebola e deixe caramelar. Adicione o tomate e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo brando. Corrija a acidez com um toque de açúcar, acrescente o sal e a manjerona. Disponha sobre a polenta até cobri-la em toda a superfície e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 10 minutos. Retire do forno, polvilhe com o queijo pecorino e sirva.
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 50 minutos
Quantidade: 4 porções
Calorias: 682 kcal a porção
Vinho: Anna Maria Abbona Dolcetto di Dogliani Sorí dij But 2006
Onde encontrar: D’olivino, tel. 5093-2669
Preço: 94 reais